VOLVO

Вальцовая плющилка и вальцовая плющилка. Есть ли разница? Часть 1


Когда любой производитель задумывается о покупке средств производства, он встаёт перед проблемой сравнения нескольких предложений. И сделать выбор не всегда бывает просто.



Конечно, каждый продавец хвалит свою технику и, скрывая её недостатки, красиво демонстрирует достоинства.

Но случается так, что под одним и тем же типом техники потребители понимают весьма разные по своим свойствам машины. И происходит это только потому, что народная молва назвала когда-то эти машины одним и тем же словом.

Такая история произошла с вальцовыми плющилками влажного зерна. В целом, на российском рынке представлено два брэнда вальцовых плющилок. Это ROmiLL (производства Чешской республики) и Murska (производства Финляндии). Есть еще две марки ПВЗ и ПЗ, но обе они являются копиями Мурски, поэтому как технологически самостоятельную единицу мы их рассматривать не будем, ибо вместе со всеми техническими решениями производители плющилок ПВЗ и ПЗ скопировали все достоинства и недостатки финской машины.

Итак, сосредоточимся на двух вальцовых плющилках. Есть ли различия между ними и каковы они?

На первый взгляд даже внешне машины очень похожи: они имеют бункеры для приема зерна, вальцовые пары, насосы для внесения консерванта и пресс-туннели или выгрузные устройства для подачи обработанного зернового вороха в прицеп. Но именно на этом и заканчиваются сходства. Дальше начинаются различия.

Бункер самых мощных по производительности плющилок влажного зерна Murska имеет емкость 6,5 кубов, в то время как емкость бункеров большинства комбайнов колеблется в диапазоне 8-9 кубометров. Для потребителя это значит, что комбайн будет терять 20-30 минут около плющилки Murska прежде чем опустошит себя и снова уйдет в поле работать. Самые производительные модели ROmiLL имеют бункер емкостью 9 кубических метров, значит, ваши комбайны будут работать на вас без простоя. Плюс? Конечно, плюс!

О различии в вальцах этих двух плющилок можно писать очень долго. Чтобы не злоупотреблять вашим временем и вниманием, остановимся только на самых главных различиях: твердости, скорости вращения, типе крепления вальцов и способе защиты от повреждения твердыми предметами.

Итак, первое – твердость вальцов. Вальцы Мурски изготавливаются из закаленной стали, достаточно мягкой для того, чтобы два раза в течение жизни вальцов наточить на них новые зубцы. Это, несомненно, плюс, что позволяет продлить срок службы вальцов, т.к. новые зубцы требуются обычно уже после двух сезонов эксплуатации плющилки. Таким образом получается, что максимальный срок службы вальцов из закаленной стали 6 лет. Вальцовая же плющилка ROmiLL предлагает абсолютно иное технологическое решение. Её вальцы, прежде чем будут установлены на свое место в машине, проходят процедуру азотирования. Верхние слои стали вальцов при очень высокой температуре насыщаются азотом. В результате на поверхности вальцов образуется очень твердый слой, который позволяет им сохранить зубцы без дополнительного затачивания в течение 7-8 лет эксплуатации. Плюс? Конечно, плюс!

Второе – это скорость вращения вальцов. Как бы то ни было, но и здесь две на первый взгляд похожие вальцовые плющилки существенно различаются. Дело в том, что вальцы Мурски вращаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью, это значит, что зерно просто сплющивается между вальцами машины. Вальцы ROmiLL вращаются с разной скоростью (в соотношении 2/1). Зерно, которое попадает между такими вальцами, подвергается сначала удару зубцами более быстро вращающегося вальца, благодаря чему разрушается цельность зерновой оболочки, и только потом сдавливанию между вальцами. Для хозяина это значит, что цельных зерен в обработанном ворохе гарантированно не будет, а переваривание питательных веществ зерна будет максимальным. Плюс? Да, конечно!

Третье – это тип крепления вальцов. Вальцы ROmiLL закреплены стационарно. Благодаря этому факту они просто неспособны изменить свое положение и постоянно параллельны друг другу. Хозяину такой машины этот факт позволяет получить корм максимально однородной структуры. Плюс? Несомненно!

А что предлагает клиентам финская машина? Здесь решение технологически намного проще. Вальцы поджимаются друг к другу пружинами, т.е. при вращении они могут смещаться, и в этом случае неизбежно прохождение цельных зерен в обработанный ворох.

Именно такое пружинное крепление и служит для вальцов Murska защитой от попадания твердых предметов. Это четвертый аспект, который мы наметили обсудить, говоря о вальцах.

Пружины и относительно мягкая поверхность вальцов позволяет финской машине «сглатывать» твердые включения без особого вреда для себя. Только на вальцах образуется маленькая вмятина и всё! Плюс? Нет, к сожалению. Это решение, конечно, дешевое. Но в том месте, где на вальцах образовалась вмятина, в последствии всегда будет проходить зерно с неразрушенной оболочкой. Любой животновод понимает, что это его прямые потери, ибо такое зерно идет транзитом через пищеварительный тракт животного в компостную яму рядом с фермой. ROmiLL в противовес Murska имеет жестко закрепленные и очень твердые вальцы. При таких исходных условиях повреждение вальцов при попадании металла или камней кажется неизбежным. Но конструкторы завода ROmiLL предусмотрели такую ситуацию и создали систему мгновенного отскока вальцов как их защиту от повреждений. При попадании между вальцами твердых включений машина останавливается и вальцы просто расходятся в разные стороны. Удаление твердого предмета и запуск машины занимают у оператора не более 30 секунд, при этом вмятин на вальцах нет и обработанный ворох не перемешивается с необработанным. Плюс? А вы как думали?

(Продолжение следует)

http://baitekmachinery.ru/pluchilka-zerna/

http://rusromill.ru

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

31 июл 2017 10:58 | автор: o-maslenn2012 | просмотров: 2476 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





BaitekMachinery
  • г. Кемерово, ул. Весенняя, д.24а
  • 89806565518
  • http://www.baitekmachinery.ru/
На правах рекламы:

Прямой эфир:


RBK Money