«В России легче продавать большую технику», — Сэмюэль Аллен, председатель совета директоров Deere & Company


С точки зрения Аллена, специфика российского сельского хозяйства в том, что хозяева агрохолдингов сами в поле не выходят и при закупке комбайнов и тракторов об их удобстве не думают.

Deere & Company — крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования, выпускает также лесозаготовительную и строительную технику. Несмотря на резкий прошлогодний спад продаж в России, в этом году американский машиностроитель открыл здесь сборочное производство. О том, почему Deere & Company инвестирует в Россию и когда ждет восстановления ее рынков, в интервью «Ведомостям» рассказал председатель совета директоров компании и главный исполнительный директор Сэмюэль Аллен.


— Какая из отраслей российского бизнеса, с которыми вы работаете, пострадала сильнее от кризиса?

Больше всего от кризиса пострадала лесная промышленность. Но она и восстанавливается быстрее всего. Строительство тоже упало катастрофически, и вот здесь надежд на скорое восстановление нет. Даже в кредит строительная техника сейчас не востребована. Сельское хозяйство пострадало меньше, и восстановительный процесс здесь начался. Он будет идти быстрее, если станет развиваться отрасль финансовых услуг и у бизнеса появится возможность привлечения кредитов по более низким ставкам.

— Когда российский рынок продаж сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники сможет вернуться на докризисные объемы?

Знал бы я это — смог бы заработать гораздо больше денег, чем я это делаю сейчас на своем месте. (Смеется.) К сожалению, как и все другие, я не располагаю такими данными. Но могу сказать, что это случится не скоро. 2008 год был для нас очень хорошим годом на российском рынке, а в 2009 г. просто случился обвал. Компании отказывались от инвестпроектов, от вложений в обновление оборудования. Поэтому если бизнес сам по себе и существовал, не остановил работу, то наши продажи были крайне маленькими. Мы пытаемся сейчас восстановить продажи, инвестируем в развитие бизнеса в России немалые средства, но понимаем, что это скорее на долгосрочную перспективу. Рынок в лучшем случае оправится через 2-3 года, а может, на это уйдет гораздо больше времени.

— Насколько снизились ваши продажи?

Где-то в три раза. Соответственно снизилась и рентабельность бизнеса. Сейчас уровень рентабельности работы в России у нас находится примерно на уровне нуля. Подробных данных по финпоказателям от работы в России у нас нет.

— Сколько выручки от продаж в процентах от общего вашего объема приходится на Россию?

Сейчас это 1%. Раньше было порядка 5%.

— То есть экономика других стран пострадала от кризиса меньше?

 Да, Россия из наших важных рынков пострадала сильнее всего. Чуть меньше — Европа. И восстанавливаются продажи и тут и там очень медленно. Североамериканский рынок, пострадавший меньше, восстанавливается гораздо быстрее. Очень эффективно процесс восстановления идет в Азии — в Индии и Китае, во многом благодаря госвливаниям в экономику. Но лучше всего, к нашему удивлению, восстанавливается латиноамериканский рынок.

— В каких странах, на ваш взгляд, господдержка экономики была наиболее эффективной?

Должен сказать, что государство, сделавшее больше всех для восстановления своего сельского хозяйства и строительной отрасли, — это Китай. Они тратят на восстановление много денег, было вложено более 500 млрд евро. Эффективны меры господдержки бизнеса в Индии. В Бразилии также достаточно эффективно работают несколько программ, направленных на поддержку среднего и малого бизнеса, в частности фермерства. Позиция правительств этих стран была наиболее лояльной бизнесу в кризис.

— Россия для вас сейчас всего 1% от продаж. Почему же вы продолжаете инвестировать в свое развитие здесь?

Россия — это 1/9 площади земли, 20% мировых запасов лесов и около четверти мировых запасов незамороженной пресной воды. Объемы потребления леса и продовольствия растут. К 2050 г. количество продуктовых магазинов увеличится вдвое. Если мир хочет оставаться сытым, России придется расти в роли сельскохозяйственной державы. То же могу сказать про лес. Мы верим в это и вкладываемся на будущее.

— Какой техники сейчас в России продается больше?

Сельскохозяйственной. На втором месте заготовительная, строительная — на третьем.

— Привел ли кризис к какому-то переделу на российском рынке продаж техники? Какую долю в общем объеме вы занимали в докризисное время и сейчас?

Официальных данных по тому, как конкуренты делят ту или иную отрасль, ни у кого нет. Но могу с уверенностью сказать, что определенную часть российского рынка в кризис мы потеряли.

— А по данным вашей маркетинговой службы, какую долю на российском рынке вы занимаете сейчас?

Все сложнее, чем вы думаете. У нас, правда, нет точных подсчетов по тому, кто сколько продает здесь.

— Считаете ли вы российских производителей своими конкурентами?

Да, у нас есть и российские, и международные конкуренты на российском рынке. Очень сильны позиции «Ростсельмаша». Также из производителей стран СНГ нам приходится конкурировать с «Агромашхолдингом», Минским тракторным заводом. Из зарубежных компаний активно в России работают CNH Global, Claas в сегменте сельскохозяйственной техники, Caterpillar, Valmet — в сегменте деревообрабатывающей; в строительстве — Komatsu, Caterpillar.



— По стоимости техника российского и белорусского производства дешевле вашей техники. Почему же покупатели должны выбирать вашу технику?

Мы работаем и в низком ценовом сегменте в том числе. Это уже потребителю решать, хочет ли он платить за высокие технологии или ограничиваться минимальным функционалом.

— И каковы предпочтения российских фермеров?

Сельское хозяйство в разных странах развивается по-разному. Россия поражает масштабами. То есть, например, в Азии (Индии, Китае) размер фермерского хозяйства невелик — обрабатывается 2-3 га земли, в Северной Америке большое фермерское хозяйство может включать до 800 га. В России же среднее фермерское хозяйство (агрохолдинг) — это около 2000 га в обработке, а есть компании, которые обрабатывают десятки тысяч гектаров. Это накладывает свой отпечаток: в России легче продавать большую технику. Второй момент: в Азии и Северной Америке фермер — хозяин своего бизнеса, он сам проводит время в поле, сам сидит за рулем этого комбайна или другой техники подолгу, и поэтому он готов платить за то, чтобы ему было там комфортно. В России большая часть продаж John Deere приходится на крупный агропромышленный бизнес, где хозяин занимается управлением, а в поле работают наемные сотрудники. Поэтому комфорт является далеко не определяющим критерием в выборе техники и уж точно уступает цене.

— А что, на ваш взгляд, мешает в России развиваться частному фермерству, появлению небольших хозяйств? Может, пьянство в деревнях?

Нет, что вы! Просто специфика бизнеса везде своя: климат, природные условия. В Азии большие площади, например, отдаются под посадку риса, остальные культуры выращиваются небольшими хозяйствами.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас по программе от «Росагролизинга» можно купить только технику отечественного производства? Считали вы объем своих потерь от этого?

Мы никогда не ставили на лизинговые схемы продаж, поэтому не могу сказать, что мы что-то теряем. На наш взгляд, после продажи техники она нуждается в качественном сервисном обслуживании. Лучше, когда она в собственности фермера, а не лизинговой компании и у него всегда есть возможность работать с дилером, который располагает сервисным центром. Мы ставим на развитие качественной дилерской сети, а не на продажи в лизинг.

— А развития лизинга внутри John Deere в ваших планах нет?

Мы продаем на рынке США по лизинговым программам. Они наши собственные, в структурах John Deere есть и финансовые институты. В других регионах — в Индии, Китае, Южной Америке, Европе — мы не планируем развивать такие программы. Но мы развиваем и кредитные программы.

— В России много платежеспособных предприятий, которые можно кредитовать?

Если бы наши клиенты не были платежеспособными, мы бы теряли деньги. Пока в России мы с такими проблемами не сталкивались. Но нужно тут же сказать, что мы очень консервативны в плане продаж в кредит: либо мы, либо наш дилер должен очень хорошо знать предприятие, которому предоставляется отсрочка в платежах за технику. Причем если дилер поручается за предприятие, то он делит с нами риск от продажи техники ему в кредит.

— Какие статьи расходов своего российского бизнеса вы сократили в кризис?

Мы не сокращали ни штат, ни зарплаты, ни тем более число дилеров. Потому что это еще сильнее ударило бы по продажам в кризис. Мы здесь опять же сделали ставку на долгосрочную перспективу, а не на сохранение прибыли за счет сокращения всех возможных издержек. Таким образом, когда рынок вернется на прежние объемы, мы будем в хорошей форме. Единственное изменение, которое мы сделали в кризис, — снизили цены на продукцию, стараясь хоть таким образом поднять объемы продаж.

— В основном все ваши дилеры — независимые компании. Почему вы не развиваете собственную сеть?

Потому что так работать эффективнее. Ты меньше вкладываешь, в то же самое время твой дилер заинтересован в большем объеме продаж, так как от этого напрямую зависит его доход. У нас есть собственная дилерская сеть в продажах лесозаготовительной техники. Это было первое направление бизнеса, которое мы развивали.

— Вы недавно открыли производственный центр в Домодедове. Какой объем техники там планируете собирать?

Не могу сказать, все будет зависеть от рынка. Центр должен будет покрывать российский рынок и частично рынок стран СНГ. Об экспорте в Европу речи не идет.

— А по схемам «Росагролизинга» ваша техника теперь сможет продаваться?

Мы не проводили консультаций по этому вопросу, но вполне вероятно.

— Какой объем инвестиций был вложен в проект в Домодедове и какие сроки окупаемости обозначены?

Я не могу назвать точную сумму. Но в прошлом году после встреч с чиновниками российского правительства нам стало понятно: бизнес в России нужно развивать, это перспективно, и мешать нам не будут. Мы решили инвестировать в ближайшие пять лет $500 млн в Россию. Чуть меньше половины этой суммы ушло как раз на запуск центра.

— Сейчас для производственного центра комплектующие поставляются из-за рубежа. Каковы ваши планы по локализации их производства? Возможно, думаете о создании совместных предприятий с российскими компаниями?

Пока никаких договоренностей у нас нет. Но вообще мы практикуем создание СП по всему миру, и на российском рынке это было бы перспективно. В июне мы пригласим на конференцию в Россию 60 наших лучших поставщиков со всего мира, чтобы показать, что мы здесь делаем. Возможно, они увидят целесообразность переноса своих производств сюда.

— А вы изучали рынок производителей российской техники? Возможно, тут есть те, кто мог бы стать вашими поставщиками.

Конечно, мы активно ищем поставщиков в России, причем потенциально мы говорим не только об обслуживании нас в России, но и за ее пределами, если это будет эффективное сотрудничество. Но мы не станем создавать с кем-то СП, чтобы оно потом продавало свою продукцию и нашим конкурентам.

— Какой уровень локализации вы считаете перспективным?

30-50% теоретически.

— И когда вы его сможете достигнуть?

При хорошем раскладе мы достигнем 30% через 4-5 лет.

— Вы проработали более 34 лет из своих 56 в John Deere и наверняка за это время получали много предложений от других компаний о трудоустройстве.

О да, получал, и меня уговаривали уйти, но я остался. Вот и все.

— А о создании собственного бизнеса вы никогда не думали?

Если бы у меня была другая жизнь, то я с удовольствием стал бы дилером John Deere, что, по сути, и есть собственный бизнес.

— Сейчас не думаете о таких перспективах?

Нет, много дел в John Deere.

— В России вам вообще нравится? Вы тут в первый раз?

В статусе гендиректора компании — в первый. До этого приходилось бывать, когда я курировал развитие нашего лесного направления. Интересная страна, интересные люди, впечатляющие перспективы развития.

— А как вам наши власти? Поддержку ощущаете?

Прошло меньше года с момента нашей встречи с министром сельского хозяйства и другими представителями власти — и вот мы открыли центр, запустили производство продукции на территории России. Как вы думаете, были бы мы здесь сейчас, если бы не ощущали поддержку?

— Российский менталитет — это плюс или минус для работы в John Deere?

В нашем штате в России 300 человек, в штате наших дилеров — около 1300. И не важно, российский ты менеджер, китайский или американский; ты — менеджер John Deere. Россияне отлично вписались в корпоративную культуру компании, многие прошли практику в США. Не могу сказать, чтобы у нас были какие-либо проблемы. И нас, в свою очередь, радует то, что люди хотят работать в нашей компании.


Источник: Ведомости 31.05.2010, 97 (2615)
Автор: Алиса Фиалко
Фото: С. Портер
31 май 2010 11:02 | автор: eva | просмотров: 29627 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





+ добавить объявление

Продажа спецтехники:

1. Фотография John Deere7950

2010 г.
26.05.2017
ИП
г. Старый Оскол
12 000 000 РУБ
2. Фотография 1188 H4

1989 г.
26.05.2017
MONFORT S.A.
г. Soree
25 000 РУБ
3. Фотография Все гениальное просто! Есть 188 000 рублей – есть

2013 г.
26.05.2017
"ЮниРент"
г. Химки
цена по запросу
4. Фотография John Deere 820

2000 г.
25.05.2017
600 EUR
5. Фотография John Deere 7780I (2671Z)

2013 г., 1948 ч.
25.05.2017

г. 49429 Visbek
217 175 EUR
6. Фотография John Deere 1270

2005 г., 19300 ч.
25.05.2017

г. PAYANT SA
цена по запросу
7. Фотография John Deere 1565 Series II 4wd

2006 г., 2687 ч.
25.05.2017

г. -
14 900 EUR
8. Фотография John Deere Terrain Cut 8800 Sichelmäher Grossfläch
Косилка / Кусторез
2010 г., 1900 ч.
25.05.2017

г. 91746 Weidenbach
15 827 EUR
9. Фотография John Deere W660

2014 г., 302 ч.
25.05.2017

г. Lithuania
193 600 EUR
10. Фотография John Deere 1203 /Roberine

2005 г., 1390 ч.
25.05.2017

г. -
9 900 EUR
 
 
+ добавить объявление

Аренда спецтехники:

1. Фотография John Deere 325J
Экскаватор-погрузчик
2007 г.
29.04.2017

г. Челябинская область, Челябинск
1 200 РУБ/час
2. Фотография Фронтальный мини-погрузчик JOHN DEERE JOHN DEERE
ПОГРУЗЧИКИ
2016 г.
27.04.2017
ООО Элион Строй
г. Москва
цена по запросу
3. Фотография John Deere W330
Экскаватор-погрузчик
2011 г.
20.04.2017

г. Москва
1 500 РУБ/час
4. Фотография John Deere 240D LC
ЭКСКАВАТОРЫ
2014 г.
11.04.2017

г. Москва
1 500 РУБ/час
5. Фотография John Deere 672G
Грейдер
2014 г.
10.04.2017

г. Москва, г. Москва, ул. Рябиновая, д.45а, стр.24
2 500 РУБ/час
6. Фотография John Deere 850J
БУЛЬДОЗЕРЫ
2014 г.
08.04.2017

г. Москва, Химки, Транспортный проез, вл. 2
1 700 РУБ/час
7. Фотография John Deere 672G
Грейдер
2012 г.
08.04.2017

г. Москва
2 500 РУБ/час
8. Фотография John Deere 672G
Грейдер
2012 г.
08.04.2017

г. Москва
2 500 РУБ/час
9. Фотография John Deere 325K
Экскаватор-погрузчик
2009 г.
08.04.2017

г. Санкт-Петербург
1 100 РУБ/час
10. Фотография John Deere 672G
Грейдер
2011 г.
08.04.2017

г. Москва
2 500 РУБ/час
 
 
John Deere
  • One John Deere Place, Moline, Illinois 61265
  • (309) 765-8000
  • http://www.deere.com/
На правах рекламы:
Масла Total
Распродажа ходовой для CAT, Komatsu, Hitachi, Hyndai

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money