Погрузчики, которые могут работать без проводов


komatsu погрузчик  
О технике, которая выживает в самой агрессивной среде
Надежность техники порой проявляется самыми неожиданными способами.

Березники. Соляные рудники «Уралкалия». Агрессивная для техники среда — ничто не спасает от соляного тумана: смесь соли с воздухом проникает всюду, окисляет разъемы электропроводки и рано или поздно выводит из строя те или иные узлы. И в этих условиях трудится погрузчик Komatsu WA420-3. Порой в соляном тумане окисляются элементы электрооборудования, но погрузчик продолжает работать, даже когда из-за агрессивной среды он остается без проводов.


Рядом трудится погрузчик другого производителя с «соляным пакетом» — дополнительной антикоррозионной защитой. Но в ремонте он простаивает гораздо чаще и дольше из-за множества электронных компонентов в топливной системе и гидравлике. В чем секрет? Все довольно просто: фронтальный погрузчик WA420-3 — техника «старой школы», которая выпускалась еще с 1999 года. В нем нет автоматики и электронно-управляемых систем, критических для работы всего погрузчика. Потому просто нечему ломаться там, где долго не выдерживает проводка, даже с дополнительной защитой. А если что-либо выходит из строя, то есть разница, как быстро механики могут устранить неисправность на разных типах машин. На WA420-3 достаточно восстановить освещение кабины и рабочего пространства. На технике с многочисленными умными системами приходится долго расследовать, искать, где и у какого контроллера могла отвалиться ножка, из-за которой не работает весь узел.

Максимальная простота обслуживания в самых суровых условиях ценой несколько меньшей производительности, чем это возможно, и большего потребления топлива — это концепция техники 1980-х и первой половины 1990-х годов. Современные требования к эксплуатации и цене владения машин диктуют новые условия: на первый план выходят такие факторы, как экономия топлива, удобство, а значит, большая эффективность работы операторов, а также большая маневренность и производительность спецтехники. Поэтому линейка Komatsu постепенно меняется и в ближайшие годы техника, созданная на концепциях 80–90-х годов может остаться лишь на вторичном рынке. Но производственные ниши, в отличие от инженерных концепций, почти не меняются, и модели погрузчиков, бульдозеров и экскаваторов, за десятилетия завоевавшие репутацию простых и сверхнадежных машин, еще долго будут трудиться на особо трудных и опасных участках.

Вот характерный пример условий работы, в которых техника, основанная на максимально простых решениях, оказывается наиболее надежной и может справиться с задачей, а более сложные системы использовать просто небезопасно. Например, на шламоотвалах трудятся почти исключительно погрузчики и бульдозеры с классической коробкой передач — с гидромеханической трансмиссией и минимумом электроники. Такой подбор техники помогает уменьшить риск появления в местных СМИ новостей из серии «на шламах сгорел бульдозер». Механика более безопасна в работе с высокими температурами. Использовать более современную технику с гидростатикой в этих условиях более рискованно. У гидромотора есть значительный риск воспламенения со всеми горючими гидравлическими жидкостями, которые к нему подводятся.

Слив раскаленного шлака: на таких объектах надежность техники — требование безопасности
12 фев 2019 11:04 | автор: KOMEK | просмотров: 13074 |



комментариев нет




На правах рекламы:

Прямой эфир:


RBK Money