ОАО «
Заволжский завод гусеничных тягачей» (
ЗЗГТ,
ГАЗ)— российское машиностроительное предприятие, основанное в 1949 году.Завод находится в городе городе Заволжье, Нижегородская обл., Россия.
Предприятие входит в дивизион «Спецтехника», машиностроительного холдинга России «
Группа ГАЗ».
Деятельность ЗЗГТ
Предприятие специализируется на выпуске гусеничных снегоболотоходов под маркой
ГАЗ.
Многократный анализ развития нефтегазового комплекса, основного потребителя гусеничных машин, дал четкий ответ: техника, которую производит завод, нужна сейчас и нужна будет завтра. Об этом говорит и опыт зарубежных стран, и увеличивающиеся потребности рынка в России.
Поэтому сегодня завод имеет четкую стратегию своего развития. Главной продукцией, определяющей лицо завода, остаются гусеничные транспортерыширокого модельного ряда, удовлетворяющего любого потребителя,рассчитанные на любую климатическую зону.
История ЗЗГТ
ОАО «
Заволжский завод гусеничных тягачей» основан в 1949 году как «
Ремонтно-механический завод»,по ремонту строительной техники: бульдозеров, тракторов, экскаваторов ит.д. В это время начинается строительство Горьковской ГЭС и требуетсябольшое количество металлоконструкций, прежде всего опор линийэлектропередач для подачи электроэнергии в период строительствастанции. «Ремонтно-механический завод» становится спутником ГорьковскойГЭС. На заводе выпускаются все виды ограждений, фонарных столбов,решёток оград, а так же фигурные литые украшения для станции.Одновременно ведётся строительство цехов завода.
В 1956 году постановлением правительства «
Ремонтно-механический завод» был реорганизован в завод химического машиностроения «
Химмаш».Начинается вторая жизнь завода. Резко меняется профиль предприятия и выпускаемой продукции. Активно ведётся строительство города химиков Дзержинска, и появляется острая необходимость в сосудах, аппаратах,агрегатах из нержавеющей стали и легированных сплавов, способных применяться в различных климатических условиях и средах, при нормальноми высоком давлении.
В 60-е годы в стране возникла потребность в специальной гусеничной технике для армии, освоения Севера, труднодоступных районов Сибири и Дальнего Востока. В таких регионах, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, Республика Саха (Якутия) начали интенсивно развиваться предприятия геофизики,нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетики. Специфику этих регионов характеризовали сложные климатические условия и полное отсутствие дорожного покрытия. Для преодоления возникших трудностей потребовались снегоболотоходные, плавающие машины высокой проходимости.В связи с этим 21 октября 1967 правительство принимает постановление,согласно которому Заволжский завод «
Химмаш» реорганизуется в Заволжский завод гусеничных тягачей и вводится в состав производственного объединения ГАЗ на правах филиала.
В 1973 году полностью освоено производство гусеничного транспортёра ГАЗ-71.
Всего с 1968 года освоено около 20 моделей и модификаций гусеничных транспортёров. В 1993 году «
Заволжский завод гусеничных тягачей»становится Открытым акционерным обществом. В настоящее время выпускается 8 модификаций транспортёров, и ведутся конструкторские разработки новых моделей.
Кроме гусеничных транспортёров ОАО «
ЗЗГТ» производит детали кабины для автомобиля ГАЗ-53, ГАЗ-3307, запасные части к автомобилям «
Волга»и различное оборудование. Сегодня завод имеет чёткую стратегию своего развития. Главной продукцией, определяющей лицо завода, остаются гусеничные транспортёры широкого модельного ряда, удовлетворяющего любого потребителя, рассчитанные на любую климатическую зону.