Во всем виноват Дубай


Финансовая катастрофа в Дубае обрушила рынки в России и по всему миру. Рынки скоро восстановятся, но тем, кто покупал в эмирате недвижимость, не позавидуешь.


По официальной версии кризис в российскую экономику был занесен с Запада. Действительно, неприятности начались после того, как в США обанкротился банк Lehman Brothers. На этот раз беда пришла с Востока. В минувшую среду Дубай неожиданно попросил у своих кредиторов отсрочки по долгам. Дефолт эмирата - его долги оцениваются в $80 млрд - может стать крупнейшим с 2001 года, когда платить по долгам отказалась Аргентина. Но тогда все были к этому готовы, а дефолт Дубая стал неприятным сюрпризом. «И на кнопку “включить панику” снова нажали», - описал ситуацию глава инвесткомпании Fulbright Securities Фрэнсис Люн.

Поэтому в конце прошлой недели акции, валюты, сырьевые товары и активы наперегонки падали в цене. Нефть потеряла $5 за баррель всего за день. Вслед за ней утром в пятницу обвалился и курс российской валюты - потери к доллару составили почти рубль. Лиха беда начало. Авторитетный инвестор Марк Мобиус предрекает серьезную коррекцию, то есть распродажу всех инвестиционных активов. Глава инвестиционного подразделения банка Nordea Хенрик Друсебьерг добавляет, что масштабы этой распродажи могут спровоцировать новую волну финансового кризиса. Причем пострадают от него в первую очередь развивающиеся страны, в том числе и Россия.

«У нас один начальник в Париже (премьер), другой в Минске (президент), с ними все министры. Вернутся - и будем решать», - говорит собеседник в правительстве. Замминистра экономразвития Андрей Клепач не склонен драматизировать ситуацию. «Ситуация в ОАЭ - это вряд ли начало второй волны, однако баланс неустойчивый. В мировой экономике есть потенциал для замедления. Мы к этому готовились», - сказал он Newsweek. Но российские аналитики все равно спрогнозировали падение курса рубля до 32 за доллар.

Дубайский сюрприз приключился крайне не вовремя. Последние несколько месяцев на мировых финансовых рынках все росло, инвесторы подсчитывали прибыли и не думали о неприятностях. Мировая экономика, как казалось, без сучка и задоринки выходила из рецессии. Но около месяца назад стало известно о проблемах в Греции - ее рейтинг был снижен из-за гигантского бюджетного дефицита. Затем девальвировался вьетнамский донг. Потом пошли тревожные сообщения с Украины. Там проблемы с получением кредитов от МВФ. И вот - Дубай.

Настроение спекулянтов сменилось с благодушного на настороженное. «Больше всего рынки боятся, что это только первый случай из волны сообщений о проблемах с выплатой долгов у государств с неустойчивой экономикой», - объясняет Кристиан Блаабьерг из Saxo Bank. Когда у международных спекулянтов возникают опасения, у них снижается так называемый аппетит к риску. На практике это приводит к продаже валют, акций и товаров и покупке долларов и японской иены.

В этот раз все произошло как по учебнику: после сообщения об отсрочке с погашением долгов акции и биржевые товары попадали в цене по всему миру, а доллар и иена начали укрепляться. Причем так сильно, что Минфин Японии выразил озабоченность чрезмерным укреплением иены - слишком высокий курс валюты начал вредить национальным производителям.

Прочие валюты, напротив, падали в цене, а рубль оказался одной из самых уязвимых. Одна из причин - операции carry trade. Суть этой спекуляции такова: инвестор занимает деньги в твердой валюте, допустим под 2% годовых (например доллары), затем покупает на них менее твердую валюту, но зато которая приносит в год, например, 10% годовых. Если соотношение курсов остается неизменным, то доход спекулянта составит почти 8% в год.

Этой осенью Россия была одной из самых привлекательных стран мира для carry trade. С одной стороны, стабильная финансовая ситуация. Рубль даже рос к доллару. С другой - высокие процентные ставки. Вкладываться было выгодно. Больше, чем на рублях, можно было заработать на украинской гривне или в Аргентине, но и риски в этих странах были выше в разы.

Пришедший в страну спекулятивный капитал быстро разогрел рынки. «Мы получили большой объем коротких спекулятивных денег с мировых рынков», - сказал на прошлой неделе министр финансов Кудрин. И привел цифры: с начала года российские индексы выросли на 130%, в то время как аналогичные индикаторы в Индии, Бразилии и Китае - только на 75%. А в четверг инвесторы начали продавать. В результате падали и акции, и облигации. Упала и национальная валюта.

Сплошные эмоции

Участники рынка считают, что процесс избавления от российских активов продолжится и на этой неделе. Помимо рыночных факторов, могут сыграть и технические. «1 декабря заканчивается финансовый год у многих американских инвесторов», - обращает внимание экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. Перед концом отчетного года управляющие стараются избавиться от всех рискованных позиций, а сейчас на фоне Дубая к рискованным можно отнести и вложения в Россию.

Чтобы рубль быстро отыграл падение, события в Дубае должны разрешиться благополучно, считает руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Bank Владимир Осаковский. Алексей Моисеев говорит, что фундаментальных причин для ослабления рубля нет: приток долларов, вырученных за дорогую нефть, нивелирует любые атаки на рубль. Но помимо рациональных, есть и эмоциональные причины. Ожидания роста доллара основаны и на прогнозе Минфина, и на заявлениях ЦБ, который говорит, что сильный рубль не в интересах страны.

«Не Дубай, так что-нибудь другое должно было произойти, - говорит Сергей Ткач из Транскредитбанка. - Курс рубля на уровне 29 за доллар не был подкреплен ничем, кроме спекулятивной игры. Сначала рубль “сходил” до отметки 36 рублей за доллар. Потом упал до 28. А теперь восстановится его справедливая цена: в районе 30,5–32 рублей за доллар».

На рынке опасаются, что возможный дефолт эмирата нанесет удар по банкам, говорит Владимир Цупров из «КИТ Фортис Инвестментс». После краха Lehman Brothers все боятся новых проблем у банков. По подсчетам Credit Suisse, потери европейских банков, связанные с дефолтом Дубая, могут составить около €13 млрд. А в Goldman Sachs подсчитали возможный ущерб по всем кредитам, обеспеченным недвижимостью в Эмиратах. Для крупнейших кредиторов Эмиратов банков HSBC и Standard Chartered он может составить четверть годовой прибыли.

В ОАЭ живут около пяти миллионов человек. И там же, по некоторым оценкам, было сосредоточено до четверти всей мировой строительной техники. Это и погубило эмират Дубай. За последние годы посреди пустыни был построен курортный район Джумейра, финансовый центр, жилые кварталы, квартиры в которых активно продавались иностранцам. Затем шейхи придумали насыпать в заливе острова. Жилье там стоило еще дороже, чем на материке. Не обошлось и без гигантомании - самая дорогая гостиница на планете, самое высокое здание в мире и другие самые-самые объекты строились именно в Дубае. А почему бы и нет - на Эмираты приходилось почти 8% мировых запасов нефти, а ее добыча составляла четверть от российской. А населения в 30 раз меньше.

Проблема в том, что ОАЭ состоят из семи по сути независимых друг от друга государств. Почти вся нефть и суверенный фонд находятся в скромном эмирате Абу-Даби. А шикарный помпезный Дубай строился на кредитные деньги: там нет резервов, а долги оцениваются в $80–90 млрд. Из них $59 млрд заняты либо эмиратом, либо корпорациями под госгарантии. Именно по этому долгу Дубай попросил отсрочку до мая 2010 года.

Большинство аналитиков не уверены, поможет ли теперь Дубаю его богатый сосед Абу-Даби. Пока такого заявления не было, а до 3 декабря в стране идут праздники, и государственные учреждения не работают. Аналитик банка UBS Сауд Масуд вообще считает, что власти обоих эмиратов сознательно довели ситуацию до преддефолтного состояния. Возможно, так им будет проще справиться с кризисом в строительной отрасли эмирата.

Арабская пирамида

«Похоже, что рынок недвижимости в Дубае был чем-то вроде банальной пирамиды», - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игорь Индриксонс. Еще недавно он вел еженедельные тренинги для инвесторов. «Каждый раз спрашивал у собравшихся: вы хотите жить в Дубае? Все молчат. Тогда ставлю вопрос по-другому: кто хочет заработать на дубайской недвижимости? И вижу лес рук», - рассказывает он. И объясняет: ОАЭ относятся к тем немногим странам, где была законодательно разрешена многократная перепродажа контрактов на покупку жилья. «В 99% стран это запрещено», - говорит Индриксонс.

Этой возможностью активно пользовались российские инвесторы. По данным IntermarkSavills, в 2007 году на них приходилось около 70% сделок с дубайской недвижимостью. «Золотые были времена, у нас с клиентами из СНГ ежегодно совершалось больше 500 сделок. Конечно, 70% этих сделок были совершены исключительно со спекулятивной целью. Этим занимались все кому не лень - и студенты, и домохозяйки», - вспоминает Михаил Крузов, владелец компании DubaiProperty.ru. За два года строящееся жилье подорожало на 120%.

Поддались всеобщему ажиотажу, например, и певица Валерия вместе с мужем продюсером Иосифом Пригожиным. В 2005 году они стали соинвесторами одного из гостиничных комплексов на первом насыпном острове Дубая - по соседству с семьей Бэкхемов и Робертом Де Ниро. Строительством апартаментов Fairmont Palm Residence, где Пригожин решил приобрести квартиру, занималась английская компания IFA Hotels & Resorts. Квартира общей площадью 169 кв. м в строящемся комплексе обошлась продюсеру в $1,3 млн. Дом обещали сдать в 2008 году, платежи надо было вносить в рассрочку.

«Квартира находится в гостиничном комплексе, поэтому ее можно сдавать в аренду. И зарабатывать около 10% годовых. Мы с Валерией, собственно, на это и рассчитывали. Думали, как пенсия будет нам на старости лет. Строители, в свою очередь, обещали, что стоимость уже готовой квартиры достигнет $3 млн», - рассказывает Newsweek Пригожин.

Не вышло. Поначалу строительство комплекса затянулось, затем грянул кризис, цены сразу упали на 40%, и продать квартиру стало невозможно. «В 2008 году правительство ОАЭ подложило инвесторам “свинью”, запретив перепродажу контрактов», - рассказывает Индриксонс. Пирамида рухнула, а в проигрыше оказались те, кто получил ключи от дубайских квартир, уже подешевевших на 70%. Следующей в этой дефолт-очереди, по мнению Идриксонса, стоит Панама. В России этого не почувствуют, потому что не вкладывают в Панаму. Зато за ней может последовать Таиланд. Там 20% продаж недвижимости приходится на граждан России.


Авторы: Игорь Иванов, Алексей Савкин, Надежда Иваницкая
Источник: www.runewsweek.ru


01 дек 2009 12:51 | автор: eva | просмотров: 37788 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





На правах рекламы:
ЯМЗ

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех