В Приморье строят дороги будущего


Вряд ли в Приморье есть другая такая строительная компания, как «ТМК», название которой не сходило бы с уст жителей края. Сначала громко обсуждали причастность приморских мостовиков к тендеру на строительство мостового перехода через Золотой Рог, потом все начали пристально вглядываться в саму стройку.... Скептиков постигло большое разочарование - никакие скандалы, сплетни и даже неурядицы стройку не сотрясали. Работа шла четко, по графику, силуэт моста уже стал вписываться в городской пейзаж.


Отметим, что «ТМК» вошло в нашу жизнь не со строительством мостового перехода через Золотой Рог, хотя это важный этап в деятельности уссурийской организации. На строительном рынке «ТМК» уже работает 15 лет. В ее «багаже» такие объекты, как путепровод во Владивостоке в районе Некрасовской, жилой комплекс «Аркада», десятки километров дорог, железнодорожные и дорожные мосты регионального значения…

Сегодня «ТМК» - компания, которая активно работает на повышение экономического уровня края. Среди строящихся объектов - мост через Золотой Рог, новые дороги, жилые дома...

Для многих приморцев такое понятие как «дорога» связано с шумом, малоприятным запахом асфальта и гудрона, бесконечными пробками. И мало кто знает, как на самом деле рождается дорога. Та самая дорога, которая призвана сделать наши поездки комфортными и безопасными.

Сегодня среди дорожных объектов ЗАО «ТМК» участки «Бухта Патрокл -мостовой переход через Золотой Рог», «Де-Фриз - Седанка - 23 километр -Патрокл», где будет возводиться низководный мост, Раздольное - Хасан. И каждый объект должен быть выполнен только с высоким качеством и во время сдан в эксплуатацию. Умение держать слово, выполнять работу на высоком профессиональном уровне - вот главная черта деятельности коллектива ЗАО «ТМК».

Нынешнее дорожное строительство - это мощная строительная техника,
современные технологии, лабораторные исследования…. и постоянный многоэтапный контроль.

Для того, чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов, реализовывать глобальные задачи, компания постоянно наращивает производственные мощности, обновляет технический парк, использует самые современные технологии. За два года компанией приобретено 50 единиц новой техники, в том числе и за счет лизинга - это мощные краны, ремиксеры, буровая техника.... Компания располагает производственными базами в г. Владивостоке и г. Уссурийске с подъездными путями. Базы оснащены бетонными заводами по производству бетона и раствора, цехами по выпуску бетонных и железобетонных конструкций мощностью до 800 мЗ: балок пролетного строения, ригелей, свай, столбов, дорожных и переходных плит, а также различных фундаментных блоков и цехами по изготовлению металлических конструкций.

В начале ноября компания «ТМК» стала победителем открытых аукционов на строительство двух участков новой скоростной дороги «п. Новый - Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл» и низководного моста. Для жителей краевого центра эта новая скоростная дорога должна решить проблему пробок. Общая стоимость строительства этих дорог – 24 миллиарда, из них 8 миллиардов рублей поступит из краевого бюджета. Средства предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Работа здесь уже кипит.

О том, как «ТМК» строит дороги, рассказал начальник техотдела Сергей Янчук:

За два года компании предстоит построить 24 километра первоклассного дорожного полотна от ст. Седанка до бухты Патрокл, а также возвести от трассы до Де-Фриза низководный мост протяженностью 4,368 километров. Данная дорога имеет категорию магистрали регулируемого движения. Она проектировалась и строится с учетом интенсивности транспортного потока, который к 2029 году должен составить 26 650 машин в сутки. Соответственно при такой нагрузке к дороге предъявляются и соответствующие требования.

Отметим, что среди требований, предъявляемых к этому участку дороги - несколько рабочих слоев и три слоя асфальтобетона. Причем, у каждого слоя - свой состав. Работой по проектированию конструктивных слоев в течение нескольких месяцев занимались сотрудники исследовательской лаборатории ФГУ ДСД «Дальний Восток». Были сделаны заборы инертных материалов (песок, щебень) в разных местных карьерах. Вряд ли уместно возить песок или щебень с того же Урала? Обязательно были учтены климатические условия, состояние и тип грунтов, подземных вод. Все эти изыскания и легли в основу будущего покрытия новой дороги.

В соответствие с требованием проекта один из слоев основания де-фризовской дороги обрабатывается цементом. В щебеночно-песчаную смесь механизированным способом добавляется цемент. Для этого используем специальные машины - ресайклеры. Эта дорожно-строительная машина смешивает песчано-гравийную смесь с добавляемым к нему вяжущим, в нашем случае с цементом, а далее укладывает готовую смесь на обработанную поверхность. Это создает необходимую прочность и повышает износостойкость будущего дорожного полотна. Такую технологию мы успешно используем в строительстве дорог вот уже 12 лет, и она оправдывает себя на все 100 процентов.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо потратить не один день на уплотнение привезенного щебня. Создание плотного основания - один из залогов качественной работы, которой потом не будут страшны ни дожди, ни время.

Уплотнение должно вестись послойно. Если грунт уплотнен плохо, то он раскиснет, а значит, вся последующая работа пойдет насмарку. Поэтому создание правильно уплотненной дорожной «одежды» - не менее важный этап, чем укладка асфальта. За этим у нас следит специальная передвижная дорожная лаборатория. Инженеры-лаборанты работают по вахтам вместе с крановщиками, водителями, бульдозеристами, геодезистами. Они в течение рабочего процесса несколько раз делают замеры, определяют коэффициент уплотнения.... Так что все под контролем. Само же дорожное полотно представляет три слоя различного асфальтобетона, общей толщиной 20 см. Ширина полосы - 25 метров. Требуемый уровень надежности этой дороги - 0,95. Это означает, что с вероятностью 95 процентов через полтора десятка лет ремонту будет подлежать лишь около 6-7 процентов дорожного полотна, - делится некоторыми тонкостями работы на одном из объектов саммита АТЭС-2012 С. Янчук.

Представить работу «ТМК» без применения современных технологий и материалов сегодня просто невозможно. Так, например, в конструкции дорожной «одежды» на одном из участков автодороги «Раздольное-Хасан» использовался уже знакомый нам метод устройства нижнего слоя основания с использованием ресайклинга, на другом участке применялся высокопрочный геотекстиль Stabilenka для армирования грунта.

Такая технология используется, когда при прокладке и реконструкции автодороги существуют проблематичные участки со слабыми грунтами. Они при создании рабочего дорожного слоя могут дать значительную просадку. Чтобы избежать проседания фунтов, проектировщики разработали специальную конструкцию, для чего применялись немецкие геотекстильные материалы, та самая Stabilenka. Кстати, в подобных случаях применение геосинтетических материалов становится едва ли не единственным решением, обеспечивающим надежность сооружения. И в ходе работы на дорожном участке укладывали слоями - геотекстиль, грунт, и снова геотекстиль и так до 6 слоев. Получился своеобразный «слоеный пирог», но зато надежность и долговечность теперь обеспечена, - пояснил С. Янчук.

В будущем водителям на преодоление 30 километров «де-фризовской» трассы понадобится около 15-20 минут. Но для создания этого комфорта и надежности ЗАО «ТМК» работает на «дорожных» объектах, не взирая на морозы и снег. Полным ходом ведется трассировка, вырубаются попавшие в зону дорожного строительства деревья. Заключены договора с проектными институтами, которые разрабатывают рабочую документацию.

Не забыта и Марфо-Мариинская обитель. Дорога не только будет в стороне от этого памятника архитектуры, но на ней предусмотрены и специальные шумоулавливающие экраны. Активно работают техники-лаборанты, обрабатывающие результаты физико-механических показателей асфальтобетонов, используемых материалов и будущих конструктивных слоев дорожной одежды.

Что касается техники - то здесь никаких хитроумных или изготовленных по индивидуальному заказу строительных механизмов нет. Всего в достатке. Главное в работе на этих объектах - сдать их в срок. А срок у них у всех, что патрокловская дорога, что де-фризовская, что низководный мост, один и тот же - к саммиту. Конец 2011 года станет для нас решающим.

Знания, профессионализм, силы воплотить в то, что станет служить людям долгие десятилетия - новую дорогу, даны не каждому. А вот «ТМК» это по плечу.


Источник: www.vostokmedia.ru
Фото: http://zaotmk.ru
28 дек 2009 08:24 | автор: eva | просмотров: 26727 |




комментарии (1)

  • 0
    urik Гость: urik  [22 июн 2011 08:12 ]   #

    скоро буду мастером

добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





На правах рекламы:
ЯМЗ

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех