Решение вопроса о снегозадержании на полях


В период малого увлажнения почв необходимо рационально использовать все выпавшие осадки. Это решается путем снегозадержания. Тема максимального сбора и удержания зимних осадков на пашне должна стать для аграриев одной из самых весомых.


В период малого увлажнения почв необходимо рационально использовать все выпавшие осадки. Это решается путем снегозадержания. Тема максимального сбора и удержания зимних осадков на пашне должна стать для аграриев одной из самых весомых.

Главный фактор, определяющий успех возделывания сельскохозяйственных культур - период роста и развития. Агрономы всегда рассчитывают на пополнение почвенной влаги за счет осадков, выпавших осенью, однако, эта влага чаще всего сосредотачивается в верхнем тридцатисантиметровом слое. Поэтому более глубокое увлажнение земли (до полутора метров) совершается весной благодаря осадкам, выпавшим зимой.

Пусть даже на 5 холодных месяцев приходится в несколько раз меньше осадков, чем летом, именно эти месяцы несут важное значение для того, чтобы увеличить основные припасы почвенной влаги, так как зимой она вообще не расходуется. Благодаря сохранению на пашне снежных осадков, можно увеличить водное питание почвы. Не только накопление, но и равномерно распределенное количество снега в полях приводят к значительному уменьшению промерзания и существенному сокращению стока талых вод и смыва почвы.

Ранее считалось, что самыми эффективными приемами снегозадержания являются лесные полосы. Были времена, когда активно использовали так называемые «снегопахи» - это приспособления, имеющие вид двух сколоченных досок под углом для пахоты снега и образования гребней, замедлявших таяние снежного покрова на пашне.

Сейчас, в 21 веке, найдены технические решения, которые могут обеспечивать равномерное распределение снежного покрова на просторах полей. Достаточно всего лишь поставить трактор на полугусеничный ход Polluzzi, и это увеличит площадь сцепления с почвой в три раза, при этом снизит давление в 2,6-8 раз, что очень важно для земледельцев. Кроме того увеличивается тяговое усилие техники плюсом до 100 л.с. и тем самым снижается расход топлива на 28%. Казалось бы благодаря гусеничному ходу, поработав в поле на тракторе в январе, утрамбовав снежный покров, проблема снегозадержания может быть решена. Но, к сожалению, не все фермеры знают о таких возможностях. А ведь это очень важно, особенно для тех, кто выращивает озимые культуры. Всего лишь сантиметр дополнительно накопленного на пашне снега дает до 30 тонн воды на 1 га. Кроме того, специалисты научно исследовательских институтов зернового хозяйства благодаря проведенным опытам сделали выводы о том, что снежный покров толщиной достигающей 25—30 см надежно защищает озимые культуры от промерзания. Получается, что снегозадержание не менее важно для возделывания озимых в период сильных морозов. Поставив технику на треугольный гусеничный ход POLLUZZI, произведенный в Италии, уже после первой зимы, в регионах даже с самым суровым климатом, будет виден положительный результат по всходам. Спустя несколько лет выращивания любых сельскохозяйственных культур проявится динамика роста урожая, за счет легко сохраненной влаги в земле. Метод, при котором структура почвы не нарушается, влага, важная для периода посевной, сохраняется в почве, должен максимально использоваться в любом регионе нашей страны.

Таким образом, поля, на которых снег сохраняется благодаря производителю полугусеничных систем Polluzzi, меньше промерзают, лучше и быстрее впитывают весеннюю влагу.





03 апр 2016 12:23 | автор: o-maslenn2012 | просмотров: 12611 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





BaitekMachinery
  • г. Кемерово, ул. Весенняя, д.24а
  • 8-905-150-08-61
  • http://www.baitekmachinery.ru/
На правах рекламы:
ЭКСКАВАТОРЫ CAT® ГОТОВЫ КО ВСЕМУ

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех