Полярные ночи Сельдереича. Глава II. Пташка.


Важно тарахтя, экскаватор «Shmel» копал уже 25-й метр в длину и пятнадцатый в ширину. Сельдереич быстро выполнял свою работу. Он любил этот экскаватор, он был ему как родной. Шмелек - так называл Сельдереич своего любимца. И Шмелек отвечал ему взаимностью, о любой поломке немедленно сообщал гулким вздрагиванием и заглохшим двигателем.

← предыдущая глава I


Ванька Сивый метался недалеко, он ждал, нетерпеливо ждал своей очереди.

Загребая очередные кубометры замерзшей земли, Сельдереич почуял неладное. Шмелек вел себя необычно, рычаги не слушались огромных, похожих на прессовочные плиты, рук Сельдереича. С силой рванув рычаг на себя, Сельдереич ругнулся по привычке:

- Тысяча ковшей…

Шмелек не двигался. Двигатель равномерно дрожал и гулко орал, труба выбрасывала в воздух клубы черного дыма. Все было в норме. Только экскаватор не двигался с места. Он мог повернуться вокруг своей оси, мог мотнуть стрелой с ржавым ковшом, но с места не двигался.

Сельдереич снял с себя второй тулуп, рабочий, аккуратно снял приборную панель с колен, наклонил голову, чтобы не задеть потолок и отставил в сторону дверь кабины. Свежий Северный ветер весело ударил в лицо Сельдереича.

- Ты чо встал-то? – закричал издалека Ванька.

- Тысяча ковшей, - ругнулся Сельдереич, - встал что-то Шмелек.

Досада пронизывала лицо сурового мужчины. Спрыгнув с экскаватора, Сельдереич обошел вокруг машины. Он подошел к правой гусянке, ничего, к левой. Опа! Под левой гусянкой просел снег. Сельдереич нагнулся и ковырнул огромной ладонью наст. Легко поддавшись, наст отошел в сторону. Под ним было что-то темное и слегка ржавое.

- Ванька, поди сюда, - крикнул Сельдереич.

- Чего там? Чего? – Ванька бежал, и ушанка развевалась в такт его бодро проваливающихся в насте ног.

Ржавое и темное под настом вдруг гулко ухнуло. Сельдереич с Ванькой вздрогнули. Переглянулись.

- Это что такое, Сельдереич?

- Да я почем знаю… Тысяча ковшей… Железное что-то.

Пуча глаза, они вдвоем нагнулись возле ржавого и темного.

- Ааааааа, - заорал Ванька и скачком австралийского кенгуру преодолел сразу метров пять.

- Что? Что такое? – встревожился Сельдереич.

- Оно, оно, - заикался Ванька, - Оно меня к себе тянуть начало, карман то есть.

- Примагничивало что ли? – спросил Сельдереич и прищурил глаза.

Ванька задумался, потом сунул руку в карман и явил на свет божий горсть монет. Обычные монеты, никаких особенностей. Снова рука ушла в карман, на свет явилась связка ключей от дома, не местного вагончика, дверь его вообще не закрывалась, а того дома, далекого. Ключи в руке Ваньки дернулись и со скоростью истребителя залетели под гусеницу Шмелька.

Сельдереич гулко икнул от удивления. Ванька просто замер. Так они стояли, а свежий Северный бриз бросал им в суровые лица белые колкие снежки.

- Магнит…тысяча ковшей, - вдруг сказал Сельдереич, - Ванька, магнит ето. Нашли мы его. С тобой вместе нашли.

Сельдереич хлопнул Сивого по плечу и тот бодро отлетел в сторону. На лицах суровых мужчин появилось подобие улыбки. Даже погода понимала, что произошло что-то удивительное, действительно удивительное. Ветер стал еще веселее трепать ушанку и бейсболку на головах мужчин.

# # #

Два часа уже сидели Ванька и Сельдереич в кабинете директора ООО «Север-Магнит-Добыча»,
Кавызяйна Хуснимардановича Сатановского. Уже два часа разрывались на столе спутниковые телефоны и приходящая секретарша Пычик, с местного селения чукчей, истерично поглядывала то на один, то на другой, то на третий. Разум Пычик подсказывал, что нужно что-то сделать, но что именно, она не понимала, как собственно ни слова по-русски. Она не умела также читать и писать, но Сатановский считал, что в офисе его компании должна быть секретарша и поэтому ее держали. А в данный момент удерживали. Она периодически пыталась рвануть с табуретки и выбежать за дверь и мчаться по бескрайним снежным полям домой, к ее отцу и матери, но каждый раз не успевала даже встать. Сельдереич мощной ладонью усаживал Пычик на место и приговаривал:

- Посиди, Пташка, посиди. Что ж нам с Ванькой одним тут скучать. Где Кавызяйн-то…

Пташка – так переводилось имя Пычик. Оно соответствовало девушке и очень шло ей. Худая и круглолицая, с желтоватой кожей, слегка кривоватыми ногами и испуганными раскосыми глазами. В общем, прекрасное существо. Пташка.

За дверью послышался шум. Кто-то топал ногами, стряхивая с валенок снег. Чихнули, тихонько засмеялись. Потом шепот. Сельдереич с Сивым замерли. Пычик сделала еще одну попытку, но опять неудачную. Наконец дверь распахнулась, и в кабинет вошел Кавызяйн Хуснимарданович Сатановский.

Маленького роста, толстый и с густыми рыжими волосами, зачесанными на три стороны от макушки. Усов нет, бороды тоже. Зато размер ноги – 52. Тулуп по моде. Прислали из Италии, валенки тоже оттудова, дизайнерские. Всем своим видом Сатановский показывал, что в ООО «Север-Магнит-Добыча» дела идут хорошо.

- Сельдереич! Ты ли это! И Ванька тоже. Что пришли? – Сатановский важно прошел по кабинету, стараясь внушить к себе как можно больше уважения. Пряжки на валенках блестели от снежинок, тулуп пахнул дорогим одеколоном Nitro, который привозили спецзаказом с завода в Африке. Его старания произвели впечатления только на Пычик, она еще больше испугалась и перестала думать в принципе. Теперь она не пыталась рвануть с табуретки, ее мозг пронзила мысль – начальник пришел. Надо сидеть тихо…

- Так вот какое дело… Хуснимарданович, мы тут вроде как магнит нашли, - начал издалека Сельдереич.

- Что нашли? Где? – Сатановский остановился посередине кабинета. Взгляд его черно-зеленых глаз пронзил Сельдереича.

- Так седни план выполняли, выполняли и нашли. Шмелек что-то остановился, ни с того, ни с сего, я рычаг-то дергаю в разные стороны, чуть не вырвал…тысяча кошей,- начал рассказ Сельдереич.

- При дамах не ругайся, - оборвал его Сатановский. Из-за двери появилось счастливое лицо Ильиничны. Она махнула пухлой ладошкой Сельдереичу и быстро исчезла за косяком. Пычик не подавала признаков жизни.

- Ну вот, мы с Ванькой подходим, а у него ключи прямо как самолет из кармана вылетели и прямо под гусянку залетели. Мы прямо обомлели, - несвойственное многословие портило общую суровость Сельдереича, но он продолжал. – Ну, мы туда глянули, а там магнит, здоровенный такой, поэтому Шмелек и прилип к нему. Прямо гусянкой.

- Милые вы мои, - вдруг сказал Сатановский. - Любимые! Молодчики! Солнцы вы ясные, - и все его тело начало содрогаться от счастья. Оно случилось. Нашли, он верил в это. Что магниты можно найти.

- Да я вам за это премию выпишу, - тут же осекся, - нет, вы у меня поедите… в санаторий! Да, в санаторий, здесь недалеко. «Полярщина» называется. Я вам прямо сейчас выпишу по путевке. Пычик! Ай, ладно, сам напишу.

Через час Сельдереич и Ванька уже шли каждый к своему обиталищу за вещами. Кавызяйн Хуснимарданович немедленно отправил их в санаторий. Выезжать нужно было через два часа. И целых три дня они должны были отдыхать в «Полярщине».

Через час автомобиль мчал их по снежному полотну к долгожданному отдыху. Медведь, не веря в свое счастье, рванул к двери Сельдереича, опять наткнулся на замок и в очередной раз в отместку нагадил возле землянки.



Продолжение в следующую пятницу
23 окт 2009 10:24 | автор: eva | просмотров: 20329 |




комментарии (2)

  • +3,1
    Hodorkovskay Hodorkovskay  [23 окт 2009 10:54 ]   #

    Итак, вот мы и дождались продолжения…
    В популярной и остроумной форме автор продолжает показывать читателям живых, интересных и неоднозначных персонажей. Изумительно преподнесено яркое событие в жизни героев: обнаружение магнита. Итак, дорогой автор, вы по-прежнему последовательны, логичны и придраться к вам очень сложно. Чувствуется, что какая-то яркая эмоциональная картина предстанет перед нами уже довольно скоро …
  • +1,4
    seldirey seldirey  [23 окт 2009 14:58 ]   #

    — Тысяча ковшей! Отлично!

добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





На правах рекламы:
КОМЕК МАШИНЕРИ

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех