Полярные ночи Сельдереича. Глава I. План прежде всего


Свежий ветерок дул со скоростью 150 км/ч с Северного Ледовитого Океана, погода была прекрасной. Минус 50 для самого края полуострова Ямала – весенний день, да и только. Белый медведь подставил северному бризу нос и тихонько принюхался. Насколько хватало его медвежьих глаз, расстилалась белая пустыня. Поземкой гнал ветер белые комья снега, разровняв поверхность в столешницу с накрытой праздничной скатертью. Исключением был только холмик, возвышающийся над белым покровом сантиметров на двадцать.


Нарушая картину природы, холмик зашевелился, издавая рычащие звуки.

- Аррррр….фак ин щет….ррррр…тысяча ковшей…

Медведь вздрогнул и припустил куда-то восвояси, что-то ему подсказывало, что бежать надо быстро и что этот холм не предвещает ничего хорошего.

Холм продолжал шевелиться и рычать. Вдруг он рассыпался  на тысячи крупинок и выпустил наружу человека в огромной черно-сиреневой бейсболке «Аспидбас», красном тулупе «Скотоламбия» и валенках разного цвета. Человек отплевываясь и чертыхаясь, прыгал на одной ноге и судорожно расстегивал ширинку. Торопливо огляделся, и, убедившись, что вокруг кроме него никого нет, приступил к процессу.

В это время из разрушенного  холма показалась вторая фигура. Фигура, надо сказать, что надо. Широченные бедра, в обхвате не меньше полутора метра, и огромная грудь шестого размера. Повариха Ильинична слыла в этой местности первой красавицей и была единственной женщиной на 83 сотрудников ООО «Север-магнит-добыча». Популярность у нее была бешеная, Ильинична никогда не знала, где будет ночевать.

- Хорошо-то как, Сельдереич, хорошо-то как, - сладко потянувшись, Ильинична с лаской поглядела в сторону мужчины.

- Да, погода хорошая, - сухо ответил мужчина и, встряхивая левой ногой, пошел обратно к холму.

Сельдереич был суровый мужик. Он не искал легкой жизни. Уже полгода жил в землянке на краю Ямала, не мылся и питался пищей, пойманной исключительно самостоятельно. Он вообще был очень самостоятельным. Даже в детстве. Когда его мать, женщина чрезвычайно нежного душевного устройства, дочь тибетского ламы, после десятичасовой медитации впадала в нирвану и еще несколько дней пребывала в ней, кормил всех своих братьев и сестер жареными котлетами.

Он был суров и в детстве, вернее с детства. Его не заботили слезы дворовых старушек, потерявших своих любимых питомцев – кошечку Муську и собачку Бобика. Ему надо было кормить семью. Поэтому каждый день он выходил с рогаткой во двор и под покровом ночи выслеживал несчастных жертв кулинарии. Дома свежевал мясо на балконе, аккуратно развешивал шкурки (пригодятся) и шел готовить.

Запрыгнув внутрь холма, Сельдереич смачно поцеловал Ильиничну в огромную бородавку на подбородке.

- Тебе пора, - сказал он также сухо.

- Ага, собираюсь уже, - ответила женщина. И начала быстро собирать вещи, в беспорядке разбросанные по просторной землянке Сельдереича.

Землянку он копал сам. Экскаватором «Shmel». Он был экскаваторщиком, поэтому копал землянку экскаватором «Shmel». И работал в ООО «Север-магнит-добыча». Фирма добывала магниты. Вернее директор фирмы хотел их добыть, но пока они ничего не добыли. Половину Ямала перекопали, а магнитного месторождения не нашли. Акционеры ООО «Север-магнит-добыча», важные московские начальники, нетерпеливо стучали пальцами по столам и уже готовились закрыть фирму. Но директор стоял на своем…ээээ….точнее на продолжении поисков магнитов на Ямале.

В целом площадь землянки занимала 20 квадратных метров подземной территории полуострова Ямал. Сельдереич понимал, что на такую жилплощадь может положить глаз любая и тщательно охранял свою территорию.

По крыше землянки постучали. Тук-тук-тук.

- Эй, Сельдереич, ты дома? – спросил бас, - Давай собирайся на работу.

Это был Ванька Сивый. Второй экскаваторщик в фирме. Всего их было два. Копали они по очереди на одном экскаваторе. Что делали остальные 80 сотрудников ООО «Север-магнит-добыча» не знал никто.

- Сельдереич, ты чо, старый ты черт! Давай вылазь… - Ванька начал злиться и пнул ногой по крыше землянки.

- Иду я, чо колотишь-то, тысяча ковшей! – Сельдереич ругнулся и снова вышел на поверхность.

- Давай собирайся, седни работы по едрени-фени. Знаешь ведь, план поставили, копать по сто метров в длину и 20 в ширину за смену. Я еще не все свои метры за вчера выкопал, а седни ты садишься первый за баранку. Давай чеши уже, делай свою норму. Потом я и вчера отработаю и за седни накопаю. – Ванька нервно дергал плечом и топал правой ногой по снегу. Ветер раздувал уши ушанки. Видно было, что он нервничает. И было из-за чего, деньги платили, только если норму выполняешь. Если недовыполняешь, деньги не платили, если перевыполняешь – вычитали количество перекопанных метров из премии.

- Ладно, щас, щас иду уже. Тысяча ковшей…

В это время из землянки выскочила Ильинична. Ванька прищурил глаза и зверски посмотрел на нее.

- Аааа и ты тут. Там ночная смена в пустые котелки глядит, а она тут…, - Ванька плюнул на снег, слюна была горячая и на месте харчка сразу образовалась ямочка.

Ильинична быстро пошла в сторону поселка, который виднелся недалеко, в пяти километрах. И ни разу не оглянулась, мужчины с грустью поглядели на удаляющиеся крутые бедра. Где-то они завтра переночуют… Ванька и Сельдереич, наслаждаясь теплой погодой, побрели в противоположную сторону.
Медведь, дождавшись, когда люди уйдут, скачками кинулся к землянке. Дверь была закрыта. Поживиться даже нечем, подумал медведь и с досады смачно пометил дверь Сельдереича.



Продолжение читаем в следующую пятницу
16 окт 2009 13:11 | автор: eva | просмотров: 27398 |




комментарии (1)

  • +0,7
    Hodorkovskay Hodorkovskay  [19 окт 2009 13:15 ]   #

    Рассказ написан как минимум - профессионально, как максимум – талантливо…

    Произведение очень оригинальное, не только в плане сюжетной линии, но и в плане исполнения. Поражает своей актуальностью, широтой авторского видения, множеством ассоциаций, широкими возможностями интерпретации, эмоциональной насыщенностью. Поражает и правдивость, и невероятная реалистичность образа Сельдереича.

    Автору удалось выдержать какой-то невидимый баланс между осознанием и сумасшествием. Очень часто, в подобного рода произведениях, нить повествования настолько погружается в образный мир восприятия автора, что для стороннего читателя становятся непонятны метафоры, причинно следственные связи - произведение становится бредом. В данном случае этого не произошло. Автор все время давал спасительную нить, не перегибал палку. Стоит только вспомнить жаргонизмы Сельдереича…

    Опять же очень понравилась эмоциональная насыщенность - замечательно удалось при помощи косвенного окружения передать настроения окружающего мира.
    Очень живо подмечены черты действующих лиц, достаточно неплохо обыграны сцены, диалоги. Рассказ выстроен в единую структуру, есть общая философия главного действующего лица, и мира.

    Спасибо, будем ждать продолжения!

добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





На правах рекламы:
КОМЕК МАШИНЕРИ

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех