Погрузчики из Китая: добротно с минимум сервиса


Когда где-то в центральной части России речь заходит о погрузчиках, первым делом непременно звучит название японской компании Komatsu. При этом обычно перечисляются новейшие технологии, надежность, производительность. На уровне обывательского сознания совершенной противоположностью “японцам” выступают “китайцы”. Причем, традиционно это объясняется крепким отрицательным стереотипом фразы “сделано в Китае”.


Но затем, будто после встряски, как правило, тема китайских погрузчиков продолжает развиваться в лучшую сторону. Ведь специалисты прекрасно знают, что компании Поднебесной, производящие погрузчики, имеют солидную репутацию, выпуская высококачественный товар по передовым технологиям. Ну, а традиционная китайская фишка – довольно низкая цена – результат того, что большинство китайских погрузчиков не оригинальны, а являются аналогами, разработанными по схемам японской техники. К тому же, в них используют узлы и агрегаты ведущих японских производителей. Но в любом случае на эмоциях “японцы” и “китайцы” составляют своеобразную вилку, посередине которой как раз и размещаются все остальные производители погрузчиков – США, Англия, Россия, Италия, Болгария, Украина, Белоруссия, Корея и другие.

От факультатива до кризиса
Россия, как, впрочем, Украина и Белоруссия, на первых порах своей современной самостоятельности вошли в рынок погрузчиков с заделом, носившим факультативный характер. То есть, погрузчики производились, но в основном это занятие шло на втором плане после создания профильной, в основном оборонной продукции. Также их делали крупные заводы для нужд предприятий своей отрасли. Факультативность дала о себе знать в 60-х гг., когда все сильнее начало сказываться отставание в прикладной электронике, гидравлике, системах управления. В дефиците были и аккумуляторы.

Тем не менее, задел, созданный при СССР (зачастую не реализованный в “железе”), не позволил скатиться в небытие сектору производства погрузчиков. Мало того, ко второй половине первого десятилетия ХХI века, подстегнутый развитием строительного и торгового рынков, складской инфраструктуры, российский комплекс по производству “подъемного” оборудования находился в росте и конкурировал с известными европейскими и американскими брендами.

Так бы все и продолжалось, если бы не кризис, в результате чего, к середине 2009 г. внутрироссийское падение производства башенных кранов – первая позиция – составило 94,6%. Погрузчики оказались на пятом месте списка по сокращению выпуска – 75,3%.

Такой поворот событий, кроме минусов, дал возможность оглядеться по сторонам и еще раз увидеть “китайцев”. По мнению специалистов, положительной чертой погрузчиков из КНР еще несколько лет назад были признаны несколько свойств. Среди них – относительно более простая, чем у оригиналов конструкция, что только лишь облегчает обслуживание. Не подвели выносливость и комфортность, обозначающие уровень качества. То есть, у российских потребителей было время оценить погрузчики из Китая, хотя тут снова дали знать о себе две совершенно противоположные точки зрения. Кто-то их хвалит и говорит, что это замечательные машины, которые без проблем работают годами. Другие наоборот, очень недовольны “китайцами”, жалуются, что они часто ломаются, а сервис и обеспечение запчастями оставляют желать лучшего.

В Европе “китайцев” принимают за своих, качественных
Между прочим, негативной ситуации есть объяснение. Дело в том, что производителей подъемной техники Китая условно делят на тех, кто производит технику, соответствующую высоким стандартам, и тех, кто ставит задачу изготовить наиболее конкурентоспособный по цене продукт. Так вот, подавляющее большинство китайских производителей работают во втором сегменте, потому что ориентированы в основном на внутренний рынок. Здесь обычна картина, когда огромное предприятие, производящее десятки тысяч погрузчиков в год, фактически “забывает” о каталогах запчастей, инструкциях и так далее. И для внутреннего рынка, где мало кто задумывается о послепродажном обслуживании техники, это в порядке вещей. Зато настоящий шок испытывают иностранцы, когда на стремление запастись какой-либо запчастью впрок, получают ответ в стиле: “Вы сначала купите технику, а если что-то сломается, пришлите нам фотографию, по которой мы найдем вам нужную деталь”.

Парадокс, но при этом тех же иностранцев явно устраивают китайские заводы, где производят погрузчики. К примеру, о том, где под маркой HELI выпускает вилочные погрузчики, можно слышать лишь хорошие эпитеты – последнее слово техники, автоматизация, роботизация, огромные площади и так далее. Также не остается без внимания большой научный центр HELI. Коньком традиционно является китайская организация труда: все рабочие в новой униформе, кругом чистота и порядок. На зависть и производительность – каждый год объемы выпуска увеличиваются более чем на четверть. Естественно не отстает уровень качества новых машин. Так погрузчики серии GREEN Series с первых шагов заметно отличались от тех, что выпускались ранее. Здесь и новый японский двигатель, и значительные усовершенствования конструкции, в том числе что связано с эргономикой. Итог – машину по качеству и дизайну не отличить от новейших японских и корейских разработок. Как следствие, 30% продукции компании поставляется во все без исключения страны Западной Европы. Особым спросом техника предприятия пользуется в Англии, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Италии.

Главное – не гонять
Россия также в числе покупателей, потребляя примерно тысячу машин в год через сеть региональных дилеров. И если в центральной части России каждый третий погрузчик от HELI, то в Екатеринбурге и Свердловской области – каждый третий. По мнению дилеров, если бы качество китайских грузовых автомобилей было аналогично качеству китайских вилочных погрузчиков HELI, вся страна давно ездила бы на китайских грузовиках. Примерно тоже самое, наверное, можно говорить о всей китайской троице ведущих производителей погрузчиков – Dalian, Heli и Hangzhou. Хотя кроме них достаточно компаний аналогичного профиля, которых благодаря продавцам, знают в России. Это SDLG, TCM и другие. Кроме этих компаний на российском рынке объемами поставок выделяются и такие производители как LiuGong, SEM, Changlin. К ним присоединились также Foton и Yutong. В количественном выражении объемы поставок у них, конечно, небольшие. Но темпы роста не могут не впечатлять: от 100 до 200% в год.

Возвращаясь к теме негативного отношения к китайским погрузчикам, стоит обратить внимание на культуру их эксплуатации. К примеру, одной из наиболее распространенных причин поломок погрузчиков в российских условиях считается превышение рекомендуемой скорости передвижения на них. К тому же в России настоящий бич эксплуатации — неровные поверхности, неровные полы и неровные дороги. Подобная гремучая смесь неблагоприятных факторов и приводит к возникновению механических разрушений. И здесь уже не важно, какая компания изготовила подъемный агрегат – ломаются все. Но пальцем, при этом, обычно, указывают лишь в сторону китайцев.

Что в России хорошо, в Европе – проблема
Конечно, российские эксплуатирующие организации периодически выдают перечень недоработок по китайским изделиям. Но всех их скорее можно отнести к несущественным. Например, на погрузчике LONG-GONG ZL 50EX при достойном качестве сборки была отмечена необходимость дополнительной защиты от грязи дисковых тормозов, да улучшения звукоизоляции. А все остальное на пять.

На отлично, естественно, применительно к российским условиям, оцениваются китайские двигатели, установленные на погрузчиках. По сути это модели Nissan, Toyota, Yanmar и т.д. предшествующего поколения, выпускаемые на китайских предприятиях по лицензии японских компаний и под их контролем. Да, по сравнению с новейшими агрегатами они менее экономные и экологичные, более шумные. Но для российских условий эти недостатки часто оборачиваются достоинствами. В двигателях китайского производства нет тонких регулировок, плунжеры топливной системы выполнены с увеличенными зазорами. Поэтому они лучше “едят” некачественное топливо. И что особенно важно, их могут обслуживать специалисты средней квалификации. Жирную точку в перечне плюсов ставит цена, гораздо меньшая по сравнению со стоимостью “японцев”. Короче говоря, “китайцев”, да еще с китайским двигателем брать выгодно, особенно если речь идет об эксплуатации на низкокачественном топливе.

Китайский погрузчик: купить или не купить?
Конечно, однозначно утверждать, что покупать надо исключительно “китайца” – нельзя. Здесь, как говорится, каприз покупателя должен соответствовать его средствам и желанию получить, например, богатую гарантию, как у Komatsu. Хотя, кто-то рискует и приобретает китайскую машину. Причем, риск в основном распространяется на брак, недоделки и низкое качество комплектующих. От такого, к сожалению, никто не застрахован. Только вот запчастей к китайским погрузчикам, возможно, придется ждать 2-3 недели, если у продавца не налажена быстрая связь с заводом. Зато плюсы в виде неприхотливости и цены погрузчика из Китая могут окупить все возможные проблемы. И с этим нельзя не считаться.


Автор: Артемий Филиппов
Источник: www.chinapro.ru
11 окт 2010 07:07 | автор: eva | просмотров: 31696 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





+ добавить объявление

Продажа спецтехники:

1. Фотография Погрузчик-транспортировщик рулонов ТП-10
ПОГРУЗЧИКИ
2014 г.
09.12.2016
СпецТехАгро, ООО
г. Нижний Новгород
цена по запросу
2. Фотография Фронтальный погрузчик погрузчик Львовский М-4008
Погрузчик колесный
1996 г.
09.12.2016
Дмитрий
г. Санкт-Петербург
500 000 РУБ
3. Фотография ПК 33-01-00
Погрузчик колесный
2005 г.
06.12.2016
Ремспецмаш
г. Орел
1 740 000 РУБ
4. Фотография ТО-30
Погрузчик колесный
2002 г.
06.12.2016
Ремспецмаш
г. Орел
1 150 000 РУБ
5. Фотография Фронтальный погрузчик ПК 33-01-00
ПОГРУЗЧИКИ
2005 г.
05.12.2016
Ремспецмаш
г. Орел
1 740 000 РУБ
6. Фотография Фронтальный погрузчик SZM 933 (2,0 куб.м.), 2016г
Погрузчик вилочный - дизель
1950 г.
17.11.2016

г. Благовещенск
2 100 000 РУБ
7. Фотография Фронтальный погрузчик SZM 930, 2016г.в
Погрузчик вилочный - дизель
1950 г.
17.11.2016

г. Благовещенск
1 600 000 РУБ
8. Фотография Фронтальный погрузчик SZM ZL30, 2016г.в
Погрузчик вилочный - дизель
1950 г.
17.11.2016

г. Благовещенск
1 200 000 РУБ
9. Фотография Фронтальный погрузчик SZM 936L, 2016г.в
Погрузчик вилочный - дизель
1950 г.
17.11.2016

г. Благовещенск
2 500 000 РУБ
10. Фотография Шины 18.4-26, 405/70-20, 405/70-24 на погрузчик

1950 г.
02.11.2016

г. Санкт-Петербург
10 РУБ
 
 
+ добавить объявление

Аренда спецтехники:

1. Фотография Фронтальный погрузчик
Погрузчик колесный
1950 г.
18.05.2016
Сибирский Центр Погрузчиков
г. Омск
цена по запросу
2. Фотография Погрузчик вилочный
ПОГРУЗЧИКИ
1950 г.
18.05.2016
Сибирский Центр Погрузчиков
г. Омск
цена по запросу
3. Фотография Погрузчик фронтальный в аренду
Погрузчик колесный
1950 г.
23.10.2015
Сергей
г. Москва
цена по запросу
4. Фотография Перевезти экскаватор погрузчик / Аренда тралов и н
Экскаватор-погрузчик
1950 г.
23.10.2015
Вячеслав Эдуардович
г. Санкт-Петербург
цена по запросу
5. Фотография Фронтальный погрузчик Cat 966 G
Погрузчик колесный
1950 г.
23.10.2015
Сергей
г. Москва
11 000 РУБ/смена
6. Фотография Погрузчик Фронтальный
Погрузчик колесный
1950 г.
23.10.2015
Павел
г. Омск
1 200 РУБ/час
7. Фотография Аренда вилочного погрузчика (автопогрузчика) ЛЬВОВ
Погрузчик вилочный - дизель
2012 г.
11.08.2015
Ирдон
г. Шахты
цена по запросу
8. Фотография Контейнерный погрузчик (ричстакер) Taylor Y-85-WO
Погрузчик вилочный - дизель
1981 г.
22.06.2015
ООО «Новиком» цена по запросу
9. Фотография Продам экскаватор погрузчик
Экскаватор-погрузчик
1950 г.
25.05.2015

г. Москве
цена по запросу
10. Фотография Экскаватор погрузчик в наличии. Круглосуточно
Погрузчик вилочный - дизель
2014 г.
12.05.2015
100 ПОГРУЗЧИКОВ цена по запросу
 
 
На правах рекламы:
Распродажа моторных масел PEMCO

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех