Первые жертвы кризиса на рынке спецтехники


Известное свердловское ОАО «Пневмостроймашина», процедура финансового оздоровления которого стала одной из ярких иллюстраций предыдущего кризиса 2008-2009 годов, повторяет свой печальный опыт в новом, начинающемся кризисе. 19 января арбитражный суд Свердловской области рассматривал иск Райффайзенбанка о банкротстве предприятия. Причиной иска стала невыплаченная задолженность в размере порядка 30 млн рублей. Заявление было принято к производству в декабре. Как сегодня отмечали в кулуарах заседания его участники, в декабре «Пневмостроймашина» прекратила платить всем кредиторам по графику, утвержденному мировым соглашением от 2009 года.

 

Злоключения актива начались в прошлый кризис, когда необходимость выплачивать значительное количество банковских кредитов на фоне повышения ставок наложилась на снижение спроса со стороны покупателей продукции. На «Пневмостроймашине» было введено внешнее управление, но до конкурсного производства не дошло: c кредиторами удалось договориться. Выплата более 2 млрд рублей долга 76 кредиторам была рассрочена до апреля 2018 года.   

 



В августе этого года «Пневмостроймашина» подавала иск о своем банкротстве, но затем быстро его отозвала. Как пояснили сегодня представители предприятия, была надежда на то, что удастся перекредитоваться в банках. Но пока вопросы перекредитования обсуждались, в стране разразился валютный кризис, в результате которого Банк России поднял учетную ставку до 17% годовых. Сразу же взлетели ставки по кредитам в банках, и брать новые обязательства, теперь уже под 30% годовых (это примерный уровень ставок для юрлиц в настоящее время), предприятие не стало. Поэтому было решено вступить в процедуру внешнего управления.

 

Все, что сделал в такой ситуации основной бенефициар предприятия депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов (официально акционерами являются его дочери Ольга и Наталия), это получил возможность инициировать банкротство завода (через юристов актива). Для этого он выкупил долги «Пневмостроймашины» перед Райффайзенбанком. Поэтому сегодня в суде представитель банка заявил, что отзывает свое заявление о банкротстве.

 

Сумма выкупа долга не сообщается, однако понятно, что долг был переуступлен с дисконтом и  оплачен не имуществом, а живыми деньгами. Судя по всему, в банке довольны тем, как разрешилась ситуация с их долгом. Так как вслед за Райффайзенбанком заявление о банкротстве подавала сама «Пневмостроймашина», то теперь юристы завода будут инициировать введение внешнего наблюдения. От своего намерения на предприятии не отказываются. Суд рассмотрит вопрос о введении наблюдения 9 февраля.

 

Судя по общей кредиторской задолженности, доля Райффайзенбанка была не так уж велика. По договорам ипотеки в банке частично было заложено имущество предприятия. При этом, согласно мировому соглашению, отдельно стоящее здание с пристроями, которое находилось в залоге у Райффайзенбанка, подлежало продаже за 63 млн рублей. Банк должен был получить в ходе этой сделки не менее 53,3 млн рублей. С другими банками-кредиторами, в том числе с «Росбанком», «Юникредит банком», Сбербанком, также существовали договоры залога имущества, однако подобных примеров о реализации залогов в мировом соглашении не было.

 

По данным «Коммерсанта», «Пневмостроймашина» входит в промышленную группу «Финпромко» Анатолия Павлова. Предприятие выпускает гидравлику для дорожно-строительной и сельскохозяйственной отраслей. Чистый убыток компании за 2013 год составил 196 млн рублей против 294 млн рублей в 2012-м. Из-за экономического кризиса в 2009 году производственные показатели предприятия упали в 12 раз, после чего компания объявила себя банкротом.


www.znak.com

21 янв 2015 11:55 | автор: newsrelay | просмотров: 3270 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





+ добавить объявление

Продажа спецтехники:

1. Фотография -Продаём дизельную электростанцию ПСМ АД-60 ,испол

1950 г.
17.11.2015

г. Санкт-Петербург
350 000 РУБ
2. Фотография -Продаём дизельную электростанцию ПСМ АД-60 ,испол

1950 г.
04.10.2015

г. Санкт-Петербург
350 000 РУБ
3. Фотография Дизельную электростанцию ПСМ АД-60
Компрессорные агрегаты
2010 г.
16.08.2015
ООО АльтТех
г. Санкт-Петербург
350 000 РУБ
4. Фотография Дизельную электростанцию ПСМ АД-80Т-400 (ММЗ)
Компрессорные агрегаты
2010 г.
23.12.2014
ООО АльтТех
г. Санкт-Петербург
250 000 РУБ
 
 
На правах рекламы:
КОМЕК МАШИНЕРИ

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех