Наше общее китайское будущее - 1


В отношении России у западной прессы принято отношение снисходительного и несколько ленивого снобизма, который бывает, когда человеку «и так все ясно». В лучшем случае в западных журналах увидишь несколько формально правильных, но от этого не менее банальных и избитых сентенций о Ходорковском, о присущих российской власти извечных авторитарных тенденциях, а иногда из идеологических подвалов извлекаются совсем уж затертые рассуждения «третьем Риме» и татаро-монгольском иге.

Совсем иное дело – Китай. Его изучают со вниманием, которого заслуживает рождающаяся на глазах сверхдержава. В статьях западных журналистов о Китае мало общих фраз и политических ярлыков, зато много напряженного интереса и конкретного анализа всех аспектов жизни этой, по общему мнению, самой динамично развивающейся страны мира.


На прошедшей недавно в Лондоне конференции "Leaders in London" с участием таких гуру бизнеса, как Майкл Портер и Джэк Уэлч , почти все участники говорили прежде всего о Китае. А недавно журнал Fortune бросил все свои лучшие силы на создание специального тематического номера, посвященного «китайскому чуду» (Fortune, октябрь 2004). В создании номера приняли участие все основные эксперты журнала в разных отраслях экономики. В результате появился интересный и яркий сборник текстов, способный заставить даже самого далекого от этой темы читателя задуматься о перспективах Китая, и о будущем России в мире, в котором именно Китай все больше начинает играть роль второго, альтернативного Западу центра.

Ниже мы попытаемся коротко изложить основные идеи номера. Для этого потребуется несколько публикаций. В частности, в этой публикации речь пойдет об экономике и, немного, о социальной структуре Китая. Затем последуют публикации о культурных, демографических и антропологических изменениях, вызванных китайской модернизацией. Финансовый директор компании Wimm-Bill-Dann Владимир Преображенский, недавно побывавший в Китае, согласился дополнить текст Fortune своими комментариями.

Новый НЭП


Китай обычно рассматривается как один из вариантов «азиатской» модели развития рыночной экономики. Этой модели обычно приписывается большая авторитарность политической системы и больший патернализм в отношении между работником и работодателем. На первый взгляд, в Китае все так и есть. Однако при боле внимательном рассмотрении выясняются существенные отличия Китая от таких азиатских «тигров» и «драконов» как Япония или Южная Корея. Прежде всего, Китай, не смотря ни на что, остается коммунистической страной, в которой «командные высоты» в экономике остаются за государством. Из этой общеизвестной истины следуют не далеко не очевидные выводы. Во-первых, Китай гораздо в большей степени, чем страны типа Японии и Кореи, открыт для иностранных инвестиций, более того, сама китайская модель развития напрямую зависит от постоянно притока иностранного капитала.

В Корее и Японии руководители, планировавшие экономическое развитие этих стран, изначально настороженно относились к иностранным инвестициям и старались в первую очередь опекать крупные национальные компании. Во многом эта модель развития сохраняется там и сейчас. Именно индустриальные гиганты вроде Sony и Samsung, a не иностранные инвесторы и не государство стали подлинными локомотивами японской или корейской экономик. В Китае все происходило совсем по-другому.

По понятным причинам, в стране после Мао-Цзе Дуна не было собственного крупного частного бизнеса. Не проводя масштабной приватизации, Китай с самого начала модернизации 80-х 90-х годов сделал ставку на привлечение иностранных инвестиций. Только в прошлом году Китай получил таких инвестиций $54 млрд, больше, чем Япония за весь период после окончания американской оккупации. Иностранный капитал проникает во все жизненно-важные отрасли китайской экономики в объемах, которые были бы совершенно невозможны в Японии и Корее. Большинство успешных китайских компаний получают многомиллирадные инвестиции от своих западных партнеров.

Примером здесь может служить самая успешная автомобильная компания страны Shanghai Automotive Industry Corp., которой в номере Fortune посвящена специальная статья. Эта компания регулярно получает помощь от Volkswagen и General Motors. В прошлом китайское правительство требовало, чтобы контрольный пакет акций в совместных предприятиях оставался в руках китайских собственников. Сейчас эти требования сняты в большинстве отраслей (за важным исключением автомобильной промышленности), и компании, полностью принадлежащие иностранному капиталу, постепенно становятся для Китая нормой.

Другая особенность китайской модели развития – сохранение ключевых предприятий в государственной собственности. Система государственных банков, контролирующая примерно 90% кредитных ресурсов, гораздо с большей готовностью выдает кредиты государственным компаниям, чем их частным конкурентам. Все это предотвращает формирование независимого крупного частного бизнеса.

Заметим, что хотя в Китае большая часть собственности принадлежит государству, в стране нет четкого централизованного планирования (это отличие между китайской модели социализма от советской восходит еще к временам Мао Цзе Дуна). Большинство экономических вопросов решаются на местах, в местных партийных комитетах. В крупных китайских компаниях контрольные пакеты акций тоже обычно принадлежат государственным институтам разного уровня (главным образом, центральному или провинциальным правительствам). И иногда чиновники соглашаются играть пассивную роль, предоставляя менеджменту управлять фирмой относительно независимо.

Но в целом китайские менеджеры вынуждены уделять больше времени налаживанию отношении с местным партийным начальством, чем созданию долгосрочных стратегических планов для своих предприятий. В результате китайский бизнес оказывается в неустранимой зависимости от западных технологий и капитала. Один из американских менеджеров в Китае Джордж Гилбой утверждает в статье в журнале Foreign Affairs, что Америке не стоит бояться китайской конкуренции, поскольку Китай вошел в мировую экономику на условиях, вполне устраивающих западные страны. Его роль в ближайшем будущем останется ролью «мастерской мира», получающей технологии и капитал с Запада.

Несколько иной взгляд на проблемы китайской модели развития предлагает финансовый директор Wimm-Bill-Dann Владимир Преображенский. По его мнению, особенности во многом объясняются не какой-то особой китайской спецификой, а тем фактом, что Китай – это страна с огромным деревенским населением. И политическая система, и некоторые аспекты экономической модели адекватно соответствуют этому факту. Сознание большинства китайцев не модернизировано. В тех местах, где модернизация идет быстрее, начинают идти те же процессы, которые уже давно стали нормой в Европе или Америке. Например, в Шанхае рождаемость практически сравнялась со смертностью. И причина здесь не в государственном ограничении рождаемости, а в изменении типа сознания и социального статуса городского населения.

Что касается слабых сторон китайской модели, то, по мнению Преображенского, это, прежде всего, «дыра» в банковском балансе, которая три года назад оценивалась в полтриллиона долларов. Недофинансирование государственной системы пенсионного страхования достигает примерно таких же величин. Заметим, что неэффективность китайской финансовой системы отмечает большинство аналитиков. Третий источник нестабильности, по мнению Преображенского – неравномерность развития регионов. Китайское правительство хорошо осознает эти проблемы и стремится предотвратить развитие ситуации в опасном направлении. Ну а наличие в Китае огромного количества трудолюбивых людей, стремящихся улучшить свою жизнь, является главным условием динамизма и успеха «китайского чуда».

Учитывая это, вопреки статье Гилбоя, нельзя исключать появления в будущем китайского Билла Гейтса или китайской Toyota. Но об этом – в следующей публикации.



Статья подготовлена по материалам журнала Fortune, volume 150, #6

E-xecutive, Ward Howell International

25 окт 2004 00:00 | автор: webmaster | просмотров: 5915 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





На правах рекламы:
КОМЕК МАШИНЕРИ

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех