Купи юань?


У наших друзей на Дальнем Востоке, похоже, кончается бензин…

В этом году жара в Китае наступила рано и вызвала нехватку энергии и воды по всей стране. Государственная энергетическая диспетчерская служба предсказывает, что этим летом нехватка энергии в Китае будет самой тяжелой за последний 20 лет.

По сообщениям United Press International, "на этой неделе 962 промышленных предприятия в Пекине отправили работников в оплачиваемый отпуск. В течение предстоящего месяца «недельный летний отпуск» получат сотрудники почти 5 тысяч предприятий. Пекинская администрация опубликовала документ, в котором сказано, что предприятиям, которые это затронет, разрешено временно перейти на 6-дневную рабочую неделю, чтобы компенсировать последствия закрытия и «наверстать первоначальные производственные планы» к осени».

А вот что сообщает нам Джастис Литл, наш эксперт по энергетике, находящийся в Китае:


«В прошлом году более 6400 китайских заводов были вынуждены закрыться, потому что им не хватало электричества для работы станков. Еще 10 тысяч производителей были вынуждены ограничить потребление энергии. Даже таким гигантам, как Sony и Volkswagen, пришлось сократить производство на своих китайских заводах.

Потребность в электричестве продолжает безудержно расти во всем мире… Только в Китае спрос на электричество вырос на 150% по сравнению с началом экономического бума в 1980 г. Ожидается, что к 2020 г. спрос на электричество в мире вырастет еще на 85% - быстрее, чем на любой другой вид энергии.

Остается только гадать, что случится, когда к энергетическим сетям подключится весь остальной Китай и Индия».

[Прим.ред.: Только чтобы угнаться за спросом, требуется в среднем около 550 млрд.долл. новых инвестиций в энергетические ресурсы в год. Грядет бум в секторе электроэнергетики… а это означает большие прибыли для тех инвесторов, которые начнут действовать немедленно.]

The Daily Reckoning ПРЕДСТАВЛЯЕТ: Если ревальвация китайского юаня – это реальность, как все думают, то приобретение юаней – это гарантированный способ заработать. Но так ли это?
Марк Тайер исследует…

КУПИ ЮАНЬ?

Марк Тайер


После многолетнего давления на Китай с целью вызвать ревальвацию национальной валюты – юаня – Конгресс США недавно пригрозил введением 27,5% тарифа на весь китайский импорт, если в течение ближайших шести месяцев Китай не ревальвирует – или не отпустит – свою валюту.

Ревальвация дала бы спекулянтам, которые купили бы юань, мгновенную и гарантированную прибыль. Позвольте объясниться. С 1996 г. китайский юань был зафиксирован на уровне 1 юань = 12 американских центов. Если юань ревальвировать, он стоил бы больше… ну, скажем, 15 центов. А поскольку это будет новый фиксированный курс, правительство Китая фактически обязалось бы дать 15 центов каждому, кто ранее купил бы юань по 12 центов. Неплохая сделка для покупателей юаня, вам не кажется?

Очевидно, что валютные спекулянты во всем мире соглашаются: в 2004 г., по данным китайской службы валютного контроля, в Китай влилось 1,2 трлн.долл. «горячих денег». Но, прежде чем вы рванетесь вслед за толпой, вы должны получить ответ на два вопроса. Первый – будет ли Китай ревальвировать юань? Если да – когда и на сколько?

Начнем со второго вопроса.

Ответ на этот вопрос прост: на самом деле никто не знает. Скажем, Китай ревальвирует юань на 10% через 2 года. Это даст вам 5% годового дохода на ваш капитал. Не очень интересно. (И американцев это тоже не удовлетворит.) Конечно, может быть и больше, и раньше. Но, что бы ни произошло, конечная прибыль неопределенна. Если она вообще будет…

Значительная часть привлекательности покупки юаня – это общее предположение, что риск падения не существует, потому что китайская валюта может двигаться только в одном направлении – вверх. Но так ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, представьте себе, что вы – президент китайского центрального банка. У вас есть выбор. Вы можете ничего не делать. Вы можете ревальвировать юань. Вы можете его девальвировать. Вы можете также отпустить валюту, чтобы ее обменный курс устанавливался свободным рынком, а не распоряжением правительства.

Изучая экономические данные, трудно найти что-либо в оправдание ревальвации. Например, в соответствии с анализом Федерального резервного банка Кливленда, за 10 лет, пока юань был привязан к доллару, его реальная стоимость фактически упала по отношению к «зеленому» - пусть даже всего на 2,4%. Это подразумевает, что на самом деле он стоит меньше 12 центов.

Второе: эти 1,2 трлн.долл. притекших «горячих денег», которые я упомянул выше, после конвертации в юань вызвали взрыв денежных запасов в Китае. В прошлом году рост составил 14,4%, в то время как в США – всего 2,7%. Более того, за последние 6 месяцев, пока Алан Гринспен закручивал гайки, запасы долларов (согласно показателю М1 денежных запасов) фактически сокращались. По мере того как росло изобилие китайского юаня, доллар становился все большей редкостью! Не нужно быть экономистом, чтобы вычислить, что стоимость доллара должна вырасти, а юаня – упасть.

Итак, в качестве президента Центрального банка Китая перед лицом американского ультиматума, что вы собираетесь делать? Очевидно, что девальвировать валюту вы не можете. Это отпадает. В идеале вы, наверное, предпочтете не делать ничего. Это обычный и наиболее безопасный бюрократический путь. Может быть, вы можете попытаться убедить американских политиков, что их требования нелогичны. Но логика – плохой инструмент для общения с людьми, ослепленными эмоциями и политикой.

Вы можете уступить требованиям американцев и ревальвировать юань на величину, которая их устроит. Возможно, где-то в районе 25%. Однако на следующий день все спекулянты будут стучать в вашу дверь, желая превратить юани, которые они купили на 1,2 трлн.долл., обратно в доллары по новому, более высокому курсу: вам придется выплатить 1,5 трлн.долл. 300 млрд.долл. спекулятивной прибыли будут взяты непосредственно из ваших валютных резервов. Лучше позволить американцам ввести свои тарифы. В конце концов, это не повлияет на китайский экспорт во всем остальном мире, а ваши валютные резервы останутся нетронутыми. (И в любом случае, большинство китайских товаров будет ПО-ПРЕЖНЕМУ дешевле, чем их альтернативы – даже с учетом тарифа!)

Как насчет того, чтобы отпустить юань в свободное плавание?

Поскольку почти все считают, что юань недооценен, возможен рывок в валюту, который приведет к ее подъему. Но очень скоро спекулянты, которые пришли раньше, начнут изымать свои прибыли, и это приведет к обратному падению юаня. Это легко может вызвать лавину выходов из валюты и отправить юань в свободное падение. Гораздо хуже того, коллапс юаня может легко обнажить серьезные слабые стороны китайской банковской системы и запустить экономический кризис, на избежание которого направлен фиксированный обменный курс.

Откровенно говоря, я не имею ни малейшего понятия о том, что собирается делать настоящий президент Центрального банка Китая – и очень рад, что не нахожусь на его месте. Но я могу предположить, что он готов сдвинуть с места небо и землю, чтобы не отдать спекулянтам прибыль размером 300 млрд.долл.

Тем не менее, ясно одно: как обычно бывает на рынках, то, что выглядит как «верное дело» с гарантированной прибылью и без риска падения, на самом деле имеет доходность где-то от нуля до чего-нибудь и очень высокие шансы потерять кучу денег.

Так что, если только вы не Джордж Сорос, а валютные спекуляции надежно включены в ваш «круг компетенций», то, возможно, лучше всего остаться в стороне от этой возможности. Лично я так и поступлю.



С наилучшими пожеланиями, Марк Тайер для The Daily Reckoning

От редакции: Марк Тайер – основатель и редактор (до 1991 г.) инвестиционного бюллетеня World Money Analyst и автор книг «Понимание инфляции», «Природа рыночных циклов», «Как получить второй паспорт». Его статьи публикуются во всем мире в таких изданиях, как Time, Reason and Business Traveler.

В своей последней книге, «Стать богатым: секреты построения богатства мировых инвестиционных мастеров Баффета, Айкана и Сороса», он описывает мыслительные привычки и стратегии, которым следуют ВСЕ эти великие инвесторы.

Семь лет назад он принял этот образ мыслей, продал все принадлежавшие ему доли в бизнесе и теперь живет только на доходы от вложенных средств.
25 июл 2005 00:00 | автор: webmaster | просмотров: 5919 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





На правах рекламы:
ЯМЗ

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех