Какую технику берут в аренду горнодобывающие и строительные компании?


ИАЦ «РусРентал» в "Национальном Арендном Журнале" опубликовал результаты опроса 450 представителей предприятий строительного и горнодобывающего профиля из 6 федеральных округов Российской Федерации, использующих в своей деятельности технику следующих категорий: экскаваторы, бульдозеры, бетононасосы, буровые установки, генераторы, катки, компрессоры, краны автомобильные, краны башенные, строительные леса и опалубки, мобильные жилые помещения, погрузчики, подъемники.

Результаты опроса показали, что на предприятиях горнодобывающего профиля подавляющее большинство используемой ими техники находится в собственности (диаграмма 1), тогда как у строительных компаний процент применения собственной техники существенно ниже (диаграмма 2).


Диаграмма 1



Диаграмма 2


Исследование не выявило существенных предпочтений по маркам используемой техники, за исключением единичных высказываний. Некоторые респонденты отвечали, что имеют приверженность к какой-то определенной стране производства (например, Швеция, Китай, Япония, отечественные модели), но не могли выделить конкретную марку.

Подавляющее большинство (67%) строительных компаний хотя бы один раз в течение последнего года прибегали к услугам аренды техники у сторонних организаций.

Рассмотрим, какие виды техники арендовались чаще всего. Для строительных компаний наиболее часто арендуемым видом техники являются экскаваторы, далее в порядке убывания следуют: катки, бульдозеры, бетононасосы. Реже всего арендовались вспомогательные виды оборудования: опалубки, леса и мобильные жилые помещения.

Компании добывающего профиля чаще всего прибегали к аренде экскаваторов и бульдозеров, но совсем не арендовали такие виды техники и оборудования, как бетононасосы, катки, подъемники, башенные краны (т. е. те виды техники, которые мало используются в деятельности компаний данного профиля).

Соотношение используемой, находящейся в собственности и арендуемой спецтехники в организациях строительного и добывающего профиля представлено на диаграммах 3-4:

Диаграмма 3

Диаграмма 4

На диаграммах наглядно представлены виды техники и оборудования, по которым доля арендуемого превышает долю находящегося в собственности. Для строительных организаций это экскаваторы, катки и бетононасосы. Для организаций добывающего профиля к таковым относятся строительные леса.

Причины привлечения (аренды) техники сторонних организаций для строителей распределились следующим образом:

1. Большой объем работ (собственной техники оказалось недостаточно) (61%)[1]

2. Выполнение видов работ, требующих специальной техники (при отсутствии такой техники в вашей компании) (42%)

3. Необходимость выполнения работ в сжатые сроки (15%)

4. Поломка собственной техники (12%)

5. Выполнение работ в географически удаленном районе (использование местной техники) (5%)

6. Болезнь оператора (крановщика, водителя и т. д.) (3%)

Причинами использования арендуемой техники добывающими организациями в основном являлись: выполнение видов работ, требующих специальной техники, отсутствующей в компании, и наличие большого объема работ, для выполнения которого собственной техники оказывается недостаточно. Такие причины, как поломка собственной техники и необходимость выполнения работ в сжатые сроки – скорее исключение, чем практика для компаний горнодобывающего профиля, а факторы выполнения работ в географически удаленном районе, болезни оператора для таких компаний нехарактерны.

Т. е. основной причиной аренды является полное или частичное отсутствие такой техники в собственном парке. Этим объясняется то, что подавляющее большинство (80% строительных и 70% добывающих)[2] компаний, арендовало технику с оператором.

Аргументы в пользу аренды техники с оператором сходны у компаний обоих типов. На первом месте – нежелание нести ответственность за чужую технику, неизбежное при «холодной» аренде (около 30% представителей организаций каждого типа обратили внимание на этот фактор), на втором - отсутствие в штате компании операторов данной специализации (25%), далее строительные компании отмечают такие факторы, как удобство, надежность, экономическая выгода (если просуммировать все расходы на содержание в штате собственного оператора, аренда оказывается менее затратной). Некоторые респонденты отмечали вынужденность выбора такого типа аренды в связи с отсутствием на их региональном рынке предложения по «холодной» аренде. Там, где возможность выбора все же существует, ряд компаний подходит к подбору типа аренды дифференцированно: в случае, когда речь идет о сложной технике, ее арендуют с оператором, по более простым видам техники предпочитают «холодную» аренду.

Аргументы в пользу аренды техники без оператора фактически свелись к двум: это дешевле и это удобнее. В основном арендуют технику без оператора те компании, которые располагают собственным штатом операторов, либо такой тип аренды практикуется по видам техники, использование которой не предполагает наличия специально обученного оператора (например, компрессоры).

Принципы выбора арендной компании распределились практически поровну: ровно 50% добывающих организаций и чуть большее количество (58%) представителей строительных организаций не имеют на этот счет особых предпочтений, каждый раз стараясь проанализировать все возможные предложения рынка; остальные выбирают из круга проверенных компаний.

Ажаурова Алиса

Исполнительный директор ИАЦ «РусРентал»

по материалам "Национального Арендного журнала"

Для оформления подписки, пожалуйста, заполните данную форму, и вы получите по почте ближайший номер журнала. Контактная информация редакции журнала:
эл.почта - info@rus-rental.com
, телефон - (499) 501-11-75.



[1] в скобках приведены % от числа арендовавших технику
[2] приводится % от числа арендовавших технику

02 апр 2015 13:56 | автор: newsrelay | просмотров: 5580 |



комментариев нет


добавить комментарий:

текст изображение видео








- Буквы вводятся без учета регистра





На правах рекламы:
ЯМЗ

Еще по теме:

Прямой эфир:


RBK Money СтройТех